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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGUERRA, Nonete Barbosapt_BR
dc.contributor.authorLIMA, Vera Lúcia Arroxelas Galvão dept_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:03:02Z
dc.date.available2014-06-12T23:03:02Z
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.citationLúcia Arroxelas Galvão de Lima, Vera; Barbosa Guerra, Nonete. Caracterização de antocianinas em frutos de genótipos de aceroleiras (Malpighia emarginata D.C.) cultivadas no Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8880
dc.description.abstractConsiderando que a cor vermelha da acerola decorre da presença de antocianinas, objetivou-se caracterizá-las em frutos maduros provenientes de 12 genótipos. O teor de antocianinas e características cromáticas foram determinados pelo método pH diferencial e sistema CIELAB (L*a*b*), respectivamente, e os resultados submetidos à correlação de Pearson. Pigmentos hidrolisados, separados por cromatografia líquida de alta eficiência, foram identificados tendo como base os padrões de referência. As antocianinas isoladas foram testadas quanto ao potencial antioxidante através do método β-caroteno/ácido linoléico e do radical livre 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). O teor de antocianinas variou de 64,65 mg/100g (008-CPA) a 6,45 mg/100g (002-SPE). A polpa do genótipo 015- CPA foi caracterizada amarelada, enquanto a do 005-APE, a mais vermelha. Foram encontradas correlações positivas entre a concentração de antocianinas e o parâmetro a* e negativas com L*, b*, C* e hab. A cianidina e pelargonidina foram as antocianidinas identificadas em todos os genótipos. A atividade antioxidante situou-se entre 28,58 a 47,07% e a capacidade de seqüestrar o radical livre DPPH, variou em função dos genótipos, da concentração e do tempo de reação. Os resultados demonstraram que a influência da concentração das antocianinas na expressão da cor é parcial; as antocianinas possuem diferentes graus de glicosilação e ausência de acilação; os genótipos apresentam diferentes proporções de cianidina e pelargonidina; as antocianinas isoladas exibem capacidade antioxidante e o genótipo 008-CPA, pelo elevado teor de antocianinas, apresenta maior potencial antioxidantept_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectCiência de alimentos genótipos de aceroleiraspt_BR
dc.titleCaracterização de antocianinas em frutos de genótipos de aceroleiras (Malpighia emarginata D.C.) cultivadas no Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição

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