Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vilma Maria Villarouco-
dc.contributor.author: PAZ, Carla Maria da-
dc.date.issued: 2015-01-28-
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a cozinha e a lavanderia hospitalar, e procura identificar os elementos que dificultam o desempenho de tarefas e atividades nestes ambientes. Analisa uma Instituição hospitalar localizada na cidade de Caruaru – PE, e considera as atividades, o operador e os aspectos físico-ambientais de cada setor como ponto principal. Apresenta como objetivo principal propor as diretrizes para a concepção e adequabilidade da cozinha e lavanderia hospitalar, tendo como intuito contribuir com a qualidade de vida dos trabalhadores. Parte da premissa de que os atributos do ambiente construído impactam fortemente na realização das atividades desenvolvidas, visto que, as normas e recomendações ergonômicas não se apresentam devidamente implantadas. Para a realização da análise, foi utilizado os preceitos da Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC), proposta por Villarrouco (2008) que investiga a interação humano / atividade / ambiente. Paralelamente a metodologia, foi utilizada a Constelação de Atributos, como ferramenta que insere a percepção do usuário/operador sobre os ambientes abordados do respectivo hospital. Para a fundamentação das diretrizes propostas verificou-se os resultados das análises obtidos no estudo de caso, bem como os critérios de Normas e Leis, critérios ergonômicos e o referencial teórico, relacionados a configuração e aspectos físicos da cozinha e lavanderia hospitalar.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Hospitais – Cozinhas.
dc.subject: Lavanderias hospitalares
dc.title: Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This research has as object of study the kitchen and hospital laundry, and seeks to identify the elements that hinder the performance of tasks and activities in these environments. The study analyzes a hospital institution located in Caruaru, Pernambuco, and considers the activities, the operator and the physical and environmental aspects of each sector as the main point. The main objective is to propose the design guidelines and appropriateness of kitchen and hospital laundry, with the intention to contribute to the quality of life of workers, on the premise that the attributes of the built environment strongly impacts on the realization of activities, since the standards and ergonomic recommendations are not presented properly implemented. To perform the analysis, was used the precepts of Methodology Ergonomic of the Built Environment (MEAC), proposed by Villarrouco (2008), that investigates the interaction between human, environment and activity. Alongside methodology was used the Constellation attributes as a tool that inserts the perception of the user/operator in the environments of the hospital in this study. For the base of the guidelines proposed there was the analysis results obtained in the case study, the criteria of Standards and Laws, related to configuration and physical aspects of kitchen and hospital laundry.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carla Maria da Paz.pdf4,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons