Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15497
Share on
Title: | Ergonomia em ambientes hospitalares: diretrizes para a concepção de cozinhas e lavanderias baseado em um estudo de caso |
Authors: | PAZ, Carla Maria da |
Keywords: | Ergonomia; Hospitais – Cozinhas.; Lavanderias hospitalares |
Issue Date: | 28-Jan-2015 |
Publisher: | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO |
Abstract: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a cozinha e a lavanderia hospitalar, e procura identificar os elementos que dificultam o desempenho de tarefas e atividades nestes ambientes. Analisa uma Instituição hospitalar localizada na cidade de Caruaru – PE, e considera as atividades, o operador e os aspectos físico-ambientais de cada setor como ponto principal. Apresenta como objetivo principal propor as diretrizes para a concepção e adequabilidade da cozinha e lavanderia hospitalar, tendo como intuito contribuir com a qualidade de vida dos trabalhadores. Parte da premissa de que os atributos do ambiente construído impactam fortemente na realização das atividades desenvolvidas, visto que, as normas e recomendações ergonômicas não se apresentam devidamente implantadas. Para a realização da análise, foi utilizado os preceitos da Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC), proposta por Villarrouco (2008) que investiga a interação humano / atividade / ambiente. Paralelamente a metodologia, foi utilizada a Constelação de Atributos, como ferramenta que insere a percepção do usuário/operador sobre os ambientes abordados do respectivo hospital. Para a fundamentação das diretrizes propostas verificou-se os resultados das análises obtidos no estudo de caso, bem como os critérios de Normas e Leis, critérios ergonômicos e o referencial teórico, relacionados a configuração e aspectos físicos da cozinha e lavanderia hospitalar. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/15497 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado - Design |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Carla Maria da Paz.pdf | 4,52 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License