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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1660
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Maria Torres Calazans, Glicia | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos da Rocha Gomes, Ulrich | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T15:51:44Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T15:51:44Z | - |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Vasconcelos da Rocha Gomes, Ulrich; Maria Torres Calazans, Glicia. Investigação do antagonismo entre Pseudomonas aeruginosa e bactérias do grupo coliforme. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Produtos Bioativos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1660 | - |
dc.description.abstract | A interferência da bactéria P. aeruginosa sobre o grupo coliforme é conhecida nas análises de água e sua enumeração tem sido questionada durante os últimos anos por ser considerada apenas um patógeno oportunista não habitante do trato intestinal de animais de sangue quente. No entanto, a grande versatilidade metabólica, daria vantagens à bactéria P. aeruginosa sobre outros microrganismos presentes na água. Neste trabalho, foi investigada a ação antagonista de 16 linhagens da bactéria P.aeruginosa, isoladas de diferentes amostras de águas de consumo humano e águas residuárias, contra bactérias do grupo coliforme. A existência de antagonismo foi observada em todas as linhagens no teste em meio sólido. As três linhagens mais agressivas foram submetidas ao teste em meio líquido. O contato se deu entre a bactéria P. aeruginosa com 72h de vantagem de crescimento, contra bactérias do grupo coliforme com inóculo inicial cerca de 102UFC/mL em caldo Műeller-Hinton em uma concentração de 10% da composição original. Entre 24h e 96h após o contato, o NMP/100mL das duas populações foi estimado utilizando a técnica dos tubos múltiplos em série de cinco. O fenômeno de antagonismo foi observado quando os inóculos iniciais partiram de 102UFC/mL e evidenciado quando a piocianina estava presente. E. aerogenes se mostrou mais sensível que E. coli. Este trabalho reascende uma discussão sobre a inclusão da bactéria P. aeruginosa como uma ferramenta adicional nas análises de água de consumo | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | P. aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Grupo coliforme | pt_BR |
dc.subject | Antagonismo | pt_BR |
dc.subject | Piocianina | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de água | pt_BR |
dc.title | Investigação do antagonismo entre Pseudomonas aeruginosa e bactérias do grupo coliforme | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
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