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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1660
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Título : | Investigação do antagonismo entre Pseudomonas aeruginosa e bactérias do grupo coliforme |
Autor : | Vasconcelos da Rocha Gomes, Ulrich |
Palabras clave : | P. aeruginosa; Grupo coliforme; Antagonismo; Piocianina; Qualidade de água |
Fecha de publicación : | 2005 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | Vasconcelos da Rocha Gomes, Ulrich; Maria Torres Calazans, Glicia. Investigação do antagonismo entre Pseudomonas aeruginosa e bactérias do grupo coliforme. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Produtos Bioativos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. |
Resumen : | A interferência da bactéria P. aeruginosa sobre o grupo coliforme é conhecida nas análises de água e sua enumeração tem sido questionada durante os últimos anos por ser considerada apenas um patógeno oportunista não habitante do trato intestinal de animais de sangue quente. No entanto, a grande versatilidade metabólica, daria vantagens à bactéria P. aeruginosa sobre outros microrganismos presentes na água. Neste trabalho, foi investigada a ação antagonista de 16 linhagens da bactéria P.aeruginosa, isoladas de diferentes amostras de águas de consumo humano e águas residuárias, contra bactérias do grupo coliforme. A existência de antagonismo foi observada em todas as linhagens no teste em meio sólido. As três linhagens mais agressivas foram submetidas ao teste em meio líquido. O contato se deu entre a bactéria P. aeruginosa com 72h de vantagem de crescimento, contra bactérias do grupo coliforme com inóculo inicial cerca de 102UFC/mL em caldo Műeller-Hinton em uma concentração de 10% da composição original. Entre 24h e 96h após o contato, o NMP/100mL das duas populações foi estimado utilizando a técnica dos tubos múltiplos em série de cinco. O fenômeno de antagonismo foi observado quando os inóculos iniciais partiram de 102UFC/mL e evidenciado quando a piocianina estava presente. E. aerogenes se mostrou mais sensível que E. coli. Este trabalho reascende uma discussão sobre a inclusão da bactéria P. aeruginosa como uma ferramenta adicional nas análises de água de consumo |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1660 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
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