Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAPA, Tomás de Albuquerque-
dc.contributor.author: BACELLAR, Geisa Beyer-
dc.date.issued: 2016-03-11-
dc.description.abstract: O presente trabalho trata da aplicação do Estudo de Impacto de Vizinhança – EIV como instrumento que analisa as implicações ambientais e urbanísticas de um empreendimento urbano. O objetivo do presente é mostrar que, como espécie de Avaliação de Impactos Ambientais – AIA, o EIV deve averiguar as consequências ambientais diretas e indiretas da implantação de empreendimentos no meio ambiente urbano, aqui conceituado como socionatureza, englobando os aspectos naturais, artificiais e sociais da cidade. Objetivou-se demonstrar, ademais, que as legislações atualmente vigentes na seara urbanística não tratam o EIV como instrumento de análise ambiental, destacando para ele apenas os impactos estritamente urbanos de atividades e empreendimentos. Para tanto, além da pesquisa legislativa, doutrinária e da análise de Estudos de Impacto de Vizinhança realizados na cidade de Salvador, foram realizadas entrevistas com especialistas de distintas áreas, o que culminou na criação de categorias de análise para elaboração de questionário que foi aplicado a profissionais da área de meio ambiente e urbanismo. Ao final, restou concluído que o Estudo de Impacto de Vizinhança, embora seja reconhecido quase que unanimemente como espécie de avaliação de impactos ambientais, ainda não está sendo como tal devidamente aplicado.
dc.description.sponsorshipcapes
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avaliação de impactos ambientais. Meio ambiente urbano. Cidade. Meio ambiente.
dc.subject: Assessment of Environmental Impacts. Urban environment. City. Environment.
dc.title: Estudo de impacto de vizinhança e avaliação ambiental urbana: o caso de Salvador
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation deals with the application of the Neighborhood Impact Study - NIS as a tool that analyzes the both environmental and urban implications of a given urban project. Its purpose is to show that, as a form of the Assessment of Environmental Impacts - AIE, the NIS should ascertain the direct and indirect environmental effects of the implementation of projects in the urban environment, conceptualized, in this paper, as socionature, encompassing the natural, artificial and social aspects of the city. Furthermore, another purpose was to demonstrate that the currently existing laws on urban aspects do not address the NIS as an instrument of environmental analysis, emphasizing only the strictly urban impacts of activities and ventures. To this end, in addition to legislative and doctrinal research as well as the Neighborhood Impact Study analysis conducted in the city of Salvador, interviews were conducted with experts from different areas, which culminated in the creation of categories of analysis in order to make a questionnaire that was applied to professionals from the field of environment and urbanism. In the end, it was concluded that although the Neighborhood Impact Study is recognized almost unanimously as an environmental impact assessment, it has not been properly applied as such yet.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação - Geisa Beyer Bacellar.pdf4.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons