https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19379
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Karolayne Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2017-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, K. G. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma dieta adequada nutricionalmente é reconhecida como imprescindível para promoção da saúde, para a prevenção e tratamento de doenças, além de auxiliar o desempenho em exercícios físicos, já que fornece os substratos energéticos para a melhora da habilidade do organismo. Nesse sentido, com intuito de avaliar a qualidade das dietas, tem-se procurado desenvolver instrumentos úteis e válidos como o Índice de Qualidade da Dieta (IQD). O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da dieta de jogadores de futebol da categoria de base (SUB-20) de um clube pernambucano. A amostra foi composta por 11 jogadores do sexo masculino. Todos os jogadores avaliados eram solteiros, com idade média de 18,54 anos (±0,82). A coleta de dados foi realizada na sede do Clube em Recife, tendo sido aplicado 3 recordatórios 24 horas (R24h) (um dia útil, um dia de jogo e um do final de semana) e posteriormente avaliada a qualidade da dieta pelo IQD. O consumo energético total dos atletas, segundo os três R24h, apresentaram valores mínimo e máximo de 2.035,3kcal a 5.469,3kcal, com média de 3.602,6kcal. O escore médio do IQD das dietas foi de 71 pontos (±6,8), o que classifica a dieta dos jogadores como “dieta saudável”. Embora a dieta tenha sido avaliada como adequada/saudável, vale ressaltar que, os jogadores apresentaram baixo consumo de frutas, verduras e legumes, e leites e derivados; e ainda um elevado consumo de alimentos processados e ultraprocessados em especial nos dias de jogo. De acordo com o coeficiente de correlação de Pearson, foi verificado que o sódio apresentou correlação negativa moderada estatisticamente significante (p<0,05) com o IQD dos jogadores. Considera-se assim, importante o desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional junto a essa população com objetivo orientar a escolha de alimentos nutritivos e saudáveis, contribuindo assim, para o desenvolvimento físico, saúde e qualidade de vida dos atletas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.title | Índice de qualidade da dieta de jogadores de futebol de um clube Pernambucano | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | An adequated nutritionally diet is recognized as essential for health promotion, for prevention and treatment of diseases, further helping the physical exercises performance, because it offers the substrates energetic for improvement organism’s ability. In this sense, in order to evaluate the quality of diets, it has been developed useful and validated instruments like the Diet Quality Index (DQI). The objective of this work was evaluate the quality of the diet in soccer players of the base category (SUB- 20) from Pernambuco club. The sample consisted of 11 male players. All soccers players were single and their mean age was 18.54 years (± 0.82). A data collection was performed at the Club's headquarters in Recife, and three 24-hour registers (R24h) (one in current day, one in game day and one in weekend) were applied and the quality of the diet was then evaluated by the DQI. The total energetic intake, according to the three R24h, showed minimum and maximum values from 2,035.3kcal to 5,469.3kcal, with an average of 3,602.6kcal. The average DQI score of the diets was 71 points (± 6.8), which classifies the players' diet as a "healthy diet". Considering that the diet has been evaluated as adequate / healthy, it is important to recognized that the players present low intake of fruits and vegetables just like low intake of milk and derivatives; and a high intake of processed and ultraprocessed foods, especially on game days. According to the Pearson correlation coefficient, sodium was found to have a statistically significant negative (p <0.05) negative correlation with the IQD of the players. Therefore, it is important to develop food and nutritional education actions with this population to orient the nutritional choices from nutritional and healthy foods, contributing to the physical development, health and quality of life of athletes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |