Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19379
Share on
Title: | Índice de qualidade da dieta de jogadores de futebol de um clube Pernambucano |
Authors: | MELO, Karolayne Gomes de |
Keywords: | Nutrição; Consumo de Alimentos; Exercício |
Issue Date: | 3-Jul-2017 |
Citation: | MELO, K. G. |
Abstract: | Uma dieta adequada nutricionalmente é reconhecida como imprescindível para promoção da saúde, para a prevenção e tratamento de doenças, além de auxiliar o desempenho em exercícios físicos, já que fornece os substratos energéticos para a melhora da habilidade do organismo. Nesse sentido, com intuito de avaliar a qualidade das dietas, tem-se procurado desenvolver instrumentos úteis e válidos como o Índice de Qualidade da Dieta (IQD). O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da dieta de jogadores de futebol da categoria de base (SUB-20) de um clube pernambucano. A amostra foi composta por 11 jogadores do sexo masculino. Todos os jogadores avaliados eram solteiros, com idade média de 18,54 anos (±0,82). A coleta de dados foi realizada na sede do Clube em Recife, tendo sido aplicado 3 recordatórios 24 horas (R24h) (um dia útil, um dia de jogo e um do final de semana) e posteriormente avaliada a qualidade da dieta pelo IQD. O consumo energético total dos atletas, segundo os três R24h, apresentaram valores mínimo e máximo de 2.035,3kcal a 5.469,3kcal, com média de 3.602,6kcal. O escore médio do IQD das dietas foi de 71 pontos (±6,8), o que classifica a dieta dos jogadores como “dieta saudável”. Embora a dieta tenha sido avaliada como adequada/saudável, vale ressaltar que, os jogadores apresentaram baixo consumo de frutas, verduras e legumes, e leites e derivados; e ainda um elevado consumo de alimentos processados e ultraprocessados em especial nos dias de jogo. De acordo com o coeficiente de correlação de Pearson, foi verificado que o sódio apresentou correlação negativa moderada estatisticamente significante (p<0,05) com o IQD dos jogadores. Considera-se assim, importante o desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional junto a essa população com objetivo orientar a escolha de alimentos nutritivos e saudáveis, contribuindo assim, para o desenvolvimento físico, saúde e qualidade de vida dos atletas. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19379 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MELO, Karolayne Gomes de.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License