https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VOSS, Rita de Cássia Ribeiro | - |
dc.contributor.author | HORA FILHO, Edmilton Amaro da | - |
dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
dc.description.abstract | A presente dissertação é referente aos resultados e conclusão do curso de Mestrado em Educação da Universidade Federal de Pernambuco (PPGE-UFPE) e tem o objetivo de desenvolver uma abordagem sobre a tradição religiosa do Candomblé Angola. Nosso objetivo é o de contribuir para a discussão sobre a ecopedagogia e a reforma do pensamento. Considerando que separação entre homem e meio levou à insustentabilidade. As estratégias de reverter o quadro de degradação não podem se sustentar apenas em ideologias formuladas no próprio seio da ciência tradicionalmente estabelecida. Sabendo que a ecopedagogia propõe um novo olhar sobre a educação e sendo este olhar mais global acaba resultando em uma nova maneira de ser e de estar no mundo. Para isto, identificamos elementos sistêmicos na narrativa de Tata Tawálokesirê e nos principais elementos da tradição do Candomblé Angola com o intuito de compor um modelo ecopedagógico a partir desta tradição religiosa. O terreiro pesquisado é o “INZO IA NZAMBI, DIULO DIA MUKONGO UA MIXITU”. Não é possível ligar diretamente o candomblé e o ambientalismo até pelo fato de que o candomblé compreende uma religião e ambientalismo compreende uma corrente política/filosófica. Porém, existe um modelo cognitivo, uma forma de pensar que pode religar homem/meio ambiente estudando as representações fundamentais e atitudes rituais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Candomblé Angola | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Ecopedadogia | pt_BR |
dc.subject | Candomblé Angola | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Ecopedadogia | pt_BR |
dc.title | Ecopedagogia no terreiro de Candomblé Angola | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present dissertation is regarding the results and conclusion of the course of Master's degree in Education of the Federal University of Pernambuco (PPGE-UFPE) and it has the objective of developing an approach about religious tradition Candomblé Angola's. Our objective is it of contributing for the discussion on the ecopedagogia and the reform of the thought. Considering that separation among man and environment took to the unsustainable. The strategies of reverting the degradation picture cannot just be sustained in ideologies formulated in the birthplace of the science traditionally established. Knowing that the ecopedagogia proposes a new to look at about the education and being this look more global provokes one new form to be and be in the world. To that, we identified systemic elements in Tata Tawálokesirê's narrative and in the main elements of the Candomblé Angola’s tradition with the intention of composing a model ecopedagógico starting from this religious tradition. The garden researched is "INZO WENT NZAMBI, DIULO DIA MUKONGO UA MIXITU." It is not possible to connect the candomblé and the environmentalism directly even for the fact that the candomblé's refers a religion and the environmentalism's refers a political / philosophical current. However, there is a cognitive model, one form of thought's may reconnect environment/ man. Studying the fundamental representations and rituals attitudes. | pt_BR |