https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24633
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Vilma Maria Villarouco | - |
| dc.contributor.author | XIMENES, Carmen Maria Barbieri Nunes | - |
| dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
| dc.description.abstract | O espaço físico da sala de aula é o principal locus onde o processo ensino/aprendizagem acontece. Na nova lógica do ensino, na sociedade da informação, a dinâmica ensinar/aprender vem sendo alterada pela inserção de novas tecnologias. Como os ambientes projetados pelos arquitetos influenciam as mentes e os corpos dos usuários, da mesma forma, a sala de aula exerce influência sobre os estudantes. O estudo de caso, procedimento adotado nesta pesquisa, teve como objetivo investigar a percepção dos estudantes de arquitetura e urbanismo como usuários das salas de aula no desempenho de suas atividades de aprendizagem, considerando que esses são futuros projetistas desses espaços. Buscou-se conhecer os aspectos do ambiente com maior relevância entre os usuários e identificar fatores positivos e/ou negativos que possam influir no desempenho dos estudantes, pretendendo contribuir para os estudos de ambientes de ensino. Através de parte da MEAC articulada com a Constelação de Atributos e o Poema dos Desejos, pode-se conhecer os atributos mais relevantes sobre o ambiente vivenciado e sobre o ambiente idealizado pelos pesquisados. Os dados encontrados foram relacionados e comparados entre si e com a legislação pertinente. Os resultados mostraram que as salas pesquisadas não atendem aos anseios dos sujeitos pesquisados e que aspectos do conforto do ambiente, entre outros, estão em desacordo com a legislação. Sugestões de melhorias das salas são apresentadas, além da sugestão do aprofundamento das pesquisas em Ergonomia com e por estudantes de arquitetura e urbanismo para melhor capacitá-los no domínio e uso desses conhecimentos no ato de projetar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente construído | pt_BR |
| dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Salas de aula de arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de arquitetura | pt_BR |
| dc.title | A sala de aula e a percepção de seus usuários: um estudo de caso com estudantes de Arquitetura e Urbanismo da UFPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The physical space of the classroom is the main locus in which the teaching/learning process takes place. In the new teaching rationale, in the era of information, the incorporation of new technologies has been altering the teaching/learning dynamic. Just as environments designed by architects influence the bodies and minds of their users, in the same manner, a classroom exerts influence over its students. The case study herein, method used in this research, had the objective of investigating the perception of Architecture and Urbanism students with respect to the performance of their learning activities as classroom users, seeing as they are the future designers of these spaces. With the intent to contribute to the study of teaching environments, we sought to understand the aspects of the environment that had greater relevance to its users and to identify positive and/or negative factors that may influence student performance. Through the application of a part of MEAC (The Ergonomic Methodology for the Built Environment) in conjunction with the application of Constellation of Attributes and Wish Poems, one can come to know the most relevant attributes of the environment that is experienced, versus that which is idealized, by those that are subject to the research. The data derived from this research was compared and contrasted amongst itself as well as to the pertinent legislation. The results show that the classrooms researched do not meet the needs of the subjects studied and that aspects of environmental comfort, among others, do not meet legislative standards. Suggestions for the improvement of classrooms are presented herein, in addition to the suggestion that more in-depth research in Ergonomics be performed with and by students of Architecture and Urbanism in order to better enable them in mastering and utilizing such knowledge in their future designs. | pt_BR |