https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25496
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Fabio Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Leonardo de Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-10-13 | - |
| dc.description.abstract | A Dissonância Cognitiva, um fenômeno estudado e documentado pelo Marketing e pela Psicologia, é um elemento perturbador do processo de decisão de compra e pode causar interferências na relação indivíduo/artefato, afetando de maneira negativa todo um processo de produção iniciado pelo projetista. Pouca atenção tem sido dispensada a este tema pelo design, mesmo que o tema lide com questões vitais para o sucesso da atividade projetual. Este trabalho sugere – a partir de um experimento envolvendo projetistas de produtos em formação – que as questões levantadas pela Dissonância Cognitiva, quando incorporadas ao processo de desenvolvimento de novos produtos, podem alterar de maneira significativa os resultados, proporcionando um artefato de maior qualidade e capaz de reduzir possíveis sentimentos dissonantes experimentados pelo usuário no momento de decisão de escolha entre várias alternativas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dissonância cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de Produto | pt_BR |
| dc.subject | Design emocional | pt_BR |
| dc.title | Antecipando a satisfação: a redução da dissonância cognitiva através do projeto de produtos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Cognitive Dissonance, a phenomenon that has been studied and documented by the Marketing and Psychology, is a disturbing element in the purchasing decision process and may cause interference in relation user/artifact, negatively affecting an entire production system initiated by the designer. Little attention has been paid to this issue by the design, even if the subject deals with issues vital to the success of the design activity. This research suggests - from an experiment involving product designers in training - that the issues raised by Cognitive Dissonance, when incorporated into the new product development process, can significantly change the results, providing higher quality artifacts that are capable of reducing possible dissonant feelings experienced by the user at the time of the decision making among several alternatives. | pt_BR |