https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26487
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Jaciane Freire | - |
dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
dc.description.abstract | Competência informacional é a capacidade e a habilidade para lidar com o ciclo informacional, com as tecnologias da informação e com os contextos informacionais. Neste sentido, esta pesquisa mapeia as competências informacionais evidenciadas na prática docente no tocante ao ensino na graduação na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A presente pesquisa é considerada descritiva uma vez que observa, registra, analisa e interpreta os fatos. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário, que foi elaborado a partir do modelo dos 7 pilares da competência informacional proposto pela Society of College, National And University Libraries (SCONUL). O universo da pesquisa abrangeu os docentes da UFPE, contemplando os 3 campi e todos os centros acadêmicos da Universidade. Eles foram convidados a participar da pesquisa através de email e o questionário a ser respondido foi disponibilizado online com o auxílio da ferramenta SurveyMonkey. Adicionalmente, foi utilizada a metodologia dos 4 polos das ciências sociais (epistemológico, teórico, morfológico e técnico) para conduzir e redigir a pesquisa. Os dados foram analisados estatisticamente e confrontados com as questões relativas aos 7 pilares. Os resultados obtidos apontaram que a maioria dos docentes ver a formação didático-pedagógica como uma necessidade para o melhor exercício profissional. Cabe destaque ainda, ao fato dos docentes fazerem pesquisas diariamente na internet, apesar de sua principal fonte de informação ainda ser o livro. Da mesma forma, eles estão preocupados em se manterem atualizados por isso buscam participar de eventos científicos e/ou acadêmicos pelo menos duas vezes por ano. Diante do exposto, fica evidenciada a necessidade de se estabelecer uma política voltada ao desenvolvimento da competência informacional do docente da UFPE. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject | Competência comunicativa | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Professores universitários | pt_BR |
dc.title | Competência informacional dos docentes da UFPE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Fábio Mascarenhas e | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Information literacy is the ability and skill to handle the information cycle, information technologies, and informational contexts. In this sense, this research maps the evidenced information competencies related to teaching practice in undergraduate course at the Federal University of Pernambuco (UFPE). This research is considered descriptive because it observes, records, analyzes, and interprets the facts. As data collection instrument, questionnaire was used that was developed based on a model of the seven pillars of information literacy proposed by the Society of College, National and University Libraries (SCONUL). The universe of this research covered the Professors of UFPE, addressing all three campi and all University academic centers. They were invited to participate in the survey via e-mail and the questionnaire to be answered was available using SurveyMonkey online tool. Additionally, the methodology of the four poles of social sciences (epistemological, theoretical, morphological, and technical) was used to carry out and write the research. Data were statistically analyzed and compared with issues relating to the seven pillars. Results showed that most professors consider the didactic-pedagogical training necessary for better professional practice. It is worth mentioning also the fact that professors make researches daily in internet, although using books as their primary information source. Likewise, they are concerned to keep up to date so they seek to participate in scientific and/or academic events at least twice a year. Considering the above, it is evident the need to establish a policy aimed to develop the information literacy of UFPE’s professors. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jaciane Freire Santana.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons