https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Jaciara Josefa | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Heloísa Fernanda da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
dc.description.abstract | Ao longo da história, a relação entre o jovem e a sociedade no qual ele está inserido sofreu modificações bastante significativas. Os jovens deixaram de ser vistos apenas como adolescentes rebeldes e tornaram-se sujeitos de direitos com a garantia constitucional de participação social, devendo ser-lhes possibilitado, tanto pelo Estado como pela sociedade civil, o direito de expressar-se livremente por meio de pensamento e opinião, atuando juntamente com os adultos na busca por soluções para os conflitos e problemas sociais com os quais eles convivem. Essa participação social também é denominada protagonismo juvenil e tem como proposta possibilitar o desenvolvimento pessoal e o social dos jovens, principalmente daqueles que se encontram em situação de vulnerabilidade social. Por meio do protagonismo juvenil que também é um direito humano garantido pela legislação nacional e internacional, criam-se espaços e condições capazes de possibilitar aos adolescentes o envolvimento em atividades direcionadas à solução de problemas reais, atuando como fonte de iniciativa, liberdade e compromisso. A presente pesquisa teve por objetivo verificar qual a compreensão de um grupo de jovens que integram um grupo de percussão – Projeto Batuque, desenvolvido pela Organização Não Governamental Núcleo de Apoio ao Desenvolvimento Social de Garanhuns (NADESG) – acerca do que vem a ser o direito humano ao protagonismo juvenil e se o mesmo é vivenciado e garantido pela instituição da sociedade civil acima mencionada, visto ser este um dos objetivos da ONG na busca pela garantia dos direitos de crianças e adolescentes. A compreensão do protagonismo juvenil se dá a partir dos estudos do pesquisador e pedagogo mineiro Antônio Carlos Gomes da Costa (2006), pioneiro nos estudos sobre esta temática no Brasil, bem como com base nos estudos de Roger Hart (1992), psicólogo e pesquisador sobre os direitos da criança e do adolescente na Universidade de Nova York. A metodologia utilizada foi a Análise de Conteúdo nos termos propostos por Bardin (1977), com a realização de entrevistas do tipo semiestruturadas e o uso da técnica de observação-participante. A finalização desta pesquisa nos possibilitou verificar que o direito humano ao protagonismo juvenil é pouco conhecido didaticamente pelos jovens da referida ONG, contudo é vivenciado por eles quanto ao aspecto de desenvolvimento pessoal, fortalecendo uma autoestima elevada, bem como o sentimento de capacidade e autonomia, indispensáveis a uma existência digna. Todavia, quanto ao desenvolvimento social, este aspecto restou comprometido, não sendo satisfatória a sua vivência no projeto social Batuque, sendo interessante a propositura de cursos de formação sobre o que vem a ser o direito humano ao protagonismo juvenil para os próprios instrutores e coordenadores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Criança e adoslescente | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo juvenil | pt_BR |
dc.subject | Organização não governamental | pt_BR |
dc.title | O direito humano ao protagonismo juvenil vivenciado no Projeto Batuque | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Throughout history, the relationship between the young person and the society in which he is inserted has undergone quite significant modifications. Young people have ceased to be seen only as rebellious adolescents and have become subjects of rights with the constitutional guarantee of social participation, and both the State and civil society must be able to express themselves freely through thought And opinion, acting together with the adults in the search for solutions to the conflicts and social problems with which they coexist. This social participation is also called juvenile protagonism and its purpose is to enable the personal and social development of young people, especially those who are in a situation of social vulnerability. Through the youthful role that is also a human right guaranteed by national and international legislation, spaces and conditions are created capable of enabling adolescents to be involved in activities aimed at solving real problems, acting as a source of initiative, freedom and commitment. The present research had the objective of verifying the understanding of a group of young people that are part of a percussion group - Batuque Project, developed by the Non - Governmental Organization of Support to Social Development of Garanhuns (NADESG) - about what is the right Human being to the youth protagonism and if the same is experienced and guaranteed by the institution of civil society mentioned above, since this is one of the objectives of the NGO in the search for the guarantee of the rights of children and adolescents. The understanding of the youth protagonism comes from the studies of the researcher and pedagogue Antônio Carlos Gomes da Costa (2006), pioneer in the studies on this subject in Brazil, as well as based on the studies of Roger Hart (1992), psychologist and researcher On the rights of children and adolescents at New York University. The methodology used was the Content Analysis in the terms proposed by Bardin (1977), with semi-structured interviews and the use of the participant observation technique. The conclusion of this research enabled us to verify that the human right to youth protagonism is little known didaticamente by the youth of this NGO, however it is experienced by them as to the aspect of personal development, strengthening a high self esteem, as well as the feeling of capacity and autonomy, Indispensable to a dignified existence. However, as far as social development is concerned, this aspect remains compromised and its experience in the Batuque social project is not satisfactory, and it is interesting to propose training courses on what constitutes the human right to youth protagonism for the instructors and coordinators themselves. | pt_BR |