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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27648
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Título: | Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional dos estudantes do curso de licenciatura em educação física do Centro Acadêmico de Vitória |
Autor(es): | SILVA, Raianne Sophia Farias |
Palavras-chave: | Consumo de Alimentos; Estado Nutricional |
Data do documento: | 20-Jul-2018 |
Citação: | SILVA, R. S. F. |
Abstract: | O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos e o estado nutricional dos estudantes do curso de licenciatura em educação física do Centro Acadêmico de Vitória. Trata-se de um estudo transversal com universitários de ambos os sexos, entre 18 e 38 anos, matriculados no curso de licenciatura em educação física. O consumo alimentar foi avaliado através de um questionário de frequência alimentar e em seguida feito convertimento das categorias em frequência de consumo mensal. Os alimentos foram classificados a partir do seu grau de processamento, baseado no Guia Alimentar para população Brasileira (2014) em: In natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Foram obtidos os escores de frequência de consumo para dois grupos de alimentos: Grupo 1 (G1): Alimentos in natura/minimamente processados e Grupo 2 (G2): processados/ultraprocessados. Para avaliar o estado nutricional foram aferidos o peso e a altura. A obtenção destes parâmetros permitiu o cálculo do índice de massa corporal (IMC), o qual foi classificado de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). A estimativa da composição corporal foi calculada através da equação de Durnin e Womersley (1974), que leva em consideração as medidas das pregas cutâneas bicipital, tricipital, supra ilíaca e subescapular. Para efeito de interpretação, o limite de erro tipo I foi de até 5% (p<0,05). A amostra avaliada foi composta por 80 estudantes matriculados do primeiro ao oitavo período, sendo 50% do sexo masculino e 50% do sexo feminino, com média de idade de 21,3±2,25 anos. A análise dos escores de consumo alimentar mostrou que, em relação ao consumo de alimentos in natura/minimamente processados e processados/ultraprocessados, não houve diferença estatística significante. Encontrou-se um percentual de 10% (n=8) com baixo peso, 62,5% (n=50) eutróficos e 27,5% (n=22) com excesso de peso, apresentando média de percentual de gordura de 21,5±8,9. Houve diferença estatisticamente significante para o percentual de gordura entre os sexos, onde acadêmicos do sexo feminino apresentaram maiores valores médios do parâmetro (p=0,000). Contudo, torna-se importante a investigação do consumo alimentar para verificar a necessidade de implantação de políticas de saúde coletiva no campus que objetivem à mudança do comportamento de risco destes estudantes. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27648 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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