https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27688
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACÊDO, Érika Michelle Correia de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Ana Karolina Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2018-07-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-22 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, A. K. B. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno de Espectro Autista (TEA) define o Autismo Infantil, sendo caracterizado por uma deficiência permanente nas interações sociais e na comunicação, destacando o isolamento social, dificuldade em realizar tarefas em grupo, padrões comportamentais restritivos e constantes, além de alterações que envolvem o trato gastrointestinal como vômitos, dores abdominais, diarreia e intolerância aos alimentos. Atualmente se tem uma busca muito grande pelos estudos a respeito da intolerância aos alimentos nesses pacientes, particularmente em relação ao glúten e caseína, e a sua associação com os sintomas do TEA. Diante disso, o objetivo do estudo é realizar uma revisão da literatura sobre o consumo de dieta sem glúten e sem caseína no tratamento de crianças com o Transtorno do Espectro Autista. A coleta de dados se deu através da busca de artigos científicos publicados nas bases de dados: PUBMED, Scielo e Periódicos Capes, entre os anos de 2010 a 2018, utilizando os seguintes descritores, em inglês e português: Autistic Disorder, Diet, Gluten-Free, Casein. Totalizando ao final da busca 7 artigos selecionados. Os resultados obtidos apontam que a retirada por um período do glúten e da caseína da dieta de crianças portadoras de TEA podem reduzir alguns sintomas, como: alterações gastrointestinais, hiperatividade, aumentar os níveis de atenção e interação social, redução dos comportamentos repetitivos, entre outros. Devido à falta de métodos eficazes no controle dos estudos e déficit de estudos atualizados, se faz necessário a realização de novos estudos com suporte clínico adequado com e acompanhamento de um profissional nutricionista, possibilitando o uso das dietas sem glúten e sem caseína de forma benéfica e segura. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Transtorno Autístico | pt_BR |
dc.subject | Dieta Livre de Glúten | pt_BR |
dc.subject | Caseínas | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.title | Dieta sem glúten e sem caseína em crianças com TEA: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Michelle Figueiredo | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Autistic Spectrum Disorder (ASD) defines Childhood Autism, characterized by a permanent deficiency in social interactions and communication, highlighting social isolation, difficulty in performing group tasks, restrictive and constant behavioral patterns, and changes involving the gastrointestinal tract such as vomiting, abdominal pain, diarrhea and food intolerance. There is currently a very large search for studies on food intolerance in these patients, particularly in relation to gluten and casein, and their association with the symptoms of ASD. Therefore, the objective of the study is to carry out a review of the literature on the consumption of gluten-free and casein-free diet in the treatment of children with Autism Spectrum Disorder. Data collection was done through the search of scientific articles published in the databases PUBMED, Scielo and Capes Periodicals, between the years 2010 to 2018, using the following descriptors in English and Portuguese: Autistic Disorder, Diet, Gluten- Free, Casein. Totalizing at the end of the search 7 selected articles. The results indicate that the withdrawal of gluten and casein from the diet of children with ASD can reduce symptoms such as: gastrointestinal disorders, hyperactivity, increase levels of attention and social interaction, reduction of repetitive behaviors, among others . Due to the lack of effective methods to control the studies and deficits of updated studies, it is necessary to carry out new studies with adequate clinical support with the follow-up of a professional nutritionist, enabling their use in a beneficial and safe way. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |