Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27688

Compartilhe esta página

Título: Dieta sem glúten e sem caseína em crianças com TEA: uma revisão da literatura
Autor(es): LIMA, Ana Karolina Bezerra de
Palavras-chave: Transtorno Autístico; Dieta Livre de Glúten; Caseínas; Dieta
Data do documento: 20-Jul-2018
Citação: LIMA, A. K. B.
Abstract: O Transtorno de Espectro Autista (TEA) define o Autismo Infantil, sendo caracterizado por uma deficiência permanente nas interações sociais e na comunicação, destacando o isolamento social, dificuldade em realizar tarefas em grupo, padrões comportamentais restritivos e constantes, além de alterações que envolvem o trato gastrointestinal como vômitos, dores abdominais, diarreia e intolerância aos alimentos. Atualmente se tem uma busca muito grande pelos estudos a respeito da intolerância aos alimentos nesses pacientes, particularmente em relação ao glúten e caseína, e a sua associação com os sintomas do TEA. Diante disso, o objetivo do estudo é realizar uma revisão da literatura sobre o consumo de dieta sem glúten e sem caseína no tratamento de crianças com o Transtorno do Espectro Autista. A coleta de dados se deu através da busca de artigos científicos publicados nas bases de dados: PUBMED, Scielo e Periódicos Capes, entre os anos de 2010 a 2018, utilizando os seguintes descritores, em inglês e português: Autistic Disorder, Diet, Gluten-Free, Casein. Totalizando ao final da busca 7 artigos selecionados. Os resultados obtidos apontam que a retirada por um período do glúten e da caseína da dieta de crianças portadoras de TEA podem reduzir alguns sintomas, como: alterações gastrointestinais, hiperatividade, aumentar os níveis de atenção e interação social, redução dos comportamentos repetitivos, entre outros. Devido à falta de métodos eficazes no controle dos estudos e déficit de estudos atualizados, se faz necessário a realização de novos estudos com suporte clínico adequado com e acompanhamento de um profissional nutricionista, possibilitando o uso das dietas sem glúten e sem caseína de forma benéfica e segura.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27688
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LIMA, Ana Karolina Bezerra de.pdf756,56 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons