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Título : Dieta sem glúten e sem caseína em crianças com TEA: uma revisão da literatura
Autor : LIMA, Ana Karolina Bezerra de
Palabras clave : Transtorno Autístico; Dieta Livre de Glúten; Caseínas; Dieta
Fecha de publicación : 20-jul-2018
Citación : LIMA, A. K. B.
Resumen : O Transtorno de Espectro Autista (TEA) define o Autismo Infantil, sendo caracterizado por uma deficiência permanente nas interações sociais e na comunicação, destacando o isolamento social, dificuldade em realizar tarefas em grupo, padrões comportamentais restritivos e constantes, além de alterações que envolvem o trato gastrointestinal como vômitos, dores abdominais, diarreia e intolerância aos alimentos. Atualmente se tem uma busca muito grande pelos estudos a respeito da intolerância aos alimentos nesses pacientes, particularmente em relação ao glúten e caseína, e a sua associação com os sintomas do TEA. Diante disso, o objetivo do estudo é realizar uma revisão da literatura sobre o consumo de dieta sem glúten e sem caseína no tratamento de crianças com o Transtorno do Espectro Autista. A coleta de dados se deu através da busca de artigos científicos publicados nas bases de dados: PUBMED, Scielo e Periódicos Capes, entre os anos de 2010 a 2018, utilizando os seguintes descritores, em inglês e português: Autistic Disorder, Diet, Gluten-Free, Casein. Totalizando ao final da busca 7 artigos selecionados. Os resultados obtidos apontam que a retirada por um período do glúten e da caseína da dieta de crianças portadoras de TEA podem reduzir alguns sintomas, como: alterações gastrointestinais, hiperatividade, aumentar os níveis de atenção e interação social, redução dos comportamentos repetitivos, entre outros. Devido à falta de métodos eficazes no controle dos estudos e déficit de estudos atualizados, se faz necessário a realização de novos estudos com suporte clínico adequado com e acompanhamento de um profissional nutricionista, possibilitando o uso das dietas sem glúten e sem caseína de forma benéfica e segura.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27688
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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