https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27927
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Alfredo Macedo | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Thiago Rodrigo Fernandes da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-02-07 | - |
| dc.description.abstract | A pesquisa trata a respeito da influência da globalização no campo da educação superior. O estudo teve por objeto a participação dos Organismos Internacionais na formulação das políticas educativas. Nesse sentido, teve-se por objetivo geral analisar os projetos no campo da educação superior brasileira, que caracterizam interações entre o Brasil e o Grupo Banco Mundial (BM). Os objetivos específicos foram: Compreender os processos de construção dos acordos entre o Brasil e o BM para a educação superior; Identificar se existem imposições ou acordos com consentimento no processo de construção da política de educação superior do Brasil em parceria com o BM; Identificar as orientações do BM para a educação superior do Brasil, no que tange aos mecanismos que geram a globalização; e, Descrever a natureza dos processos de globalização nos projetos do BM para a educação superior no Brasil. O material de estudo foram os documentos oficiais de uma política para o desenvolvimento científico e tecnológico, financiada pelo BM, pelo governo brasileiro e pelo setor privado, denominada Science and Technology Reform Operation III – Programa de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (PADCT III). A metodologia utilizada foi a pesquisa documental (GIL, 2009). A partir da técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) e dos escritos de Dale (1999) acerca dos mecanismos e dos efeitos da globalização em educação, foram elaboradas as categorias de análise. Concebeu-se a educação superior como um campo em disputa (BOURDIEU, 2011a, 2011b), onde atores locais e internacionais protagonizam batalhas em torno do monopólio de funcionamento e estruturação do mesmo. Os resultados apresentam que a ação do BM no campo da educação superior brasileira não se configura como imposição, mas sim, como intervenção consentida pelas classes dirigentes do país. As intervenções consentidas acontecem quando os atores políticos do governo brasileiro, responsáveis pela configuração do campo da educação superior, apresentam diretrizes básicas para que o BM estabeleça seus projetos e, apenas depois do jogo de interesses, os projetos entram em execução. Além disso, os resultados também demonstram que em meio a tais processos o financiamento da educação superior é operacionalizado a partir da lógica do capital internacional e das demandas econômicas vigentes. No mais, ressalta-se que o tema é relevante para a compreensão das relações entre os atores internacionais e nacionais no processo de desenvolvimento, implementação e avaliação das políticas do campo da educação superior. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Banco Mundial | pt_BR |
| dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
| dc.title | Análise da atuação do Grupo Banco Mundial na educação superior do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research lies on globalization influence in the field of high education. The object of study was the participation of International Organizations in the formulation of educational policies. Therefore, the general goal is to analyze projects in Brazilian higher education field, which represents interactions between Brazil and the World Bank Group (WBG). Besides, the specific goal is: comprehending the construction processes of arrangements between Brazil and the WBG for higher education; Identify if impositions or agreements with approval remains in the construction process of high education in Brazil and WBG association; identify the WBG guidelines for higher education in Brazil in terms of mechanism that set up globalization; and also describing the nature of the globalization processes in the WBG projects for higher education in Brazil. The material was some official documents of a police for a scientific and technical development supported by the WBG, the Brazilian government and the private sector named Science and Technology Reform Operation III – Programa de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (PADCT III). Concerning the methodological aspects, a documental research was carried out (GIL, 2009). Through the Content Analysis (BARDIN, 2011) and the works of Dale (1999) about the mechanisms and effects of globalizations in education, it was prepared some category of analysis. The concept of higher education is founded here as a competition field (BOURDIEU, 2011a, 2011b), where local and international actors features battles around the monopoly of structure and operation of itself. To conclude, the results reveals that the action of the WBG in the field of Brazilian higher education is not an imposition, but an intervention that is accepted by the elite of the country. The allowed interventions materialize when the politicians of the Brazilian government, responsible for the configuration of the higher education field, present basic guidelines for the WBG to provide its projects and, only after the interests, the projects come to perform. In addition, the results also demonstrate that among such processes the financing of higher education is operationalized from the idea of international capital and economic demands. Moreover, it is extremely important to note that the theme is relevant for the comprehension of the relations between international and national actors in the process of development, implementation and evaluation of policies in the field of higher education. | pt_BR |