Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Jonatas-
dc.contributor.author: SANTIAGO, Ricardo Luiz de Lyra-
dc.date.issued: 2017-12-13-
dc.description.abstract: A pesquisa feita partiu de uma pergunta central: Como se constituem, evoluem e transformam as visões teóricas acerca do capitalismo periférico e a que fatores se devem os momentos de transformação e rupturas? Usando uma farta documentação, O estudo se concentrou nas três versões das teorias da dependência que mais destaque receberam na comunidade de pesquisadores latino-americanos e nos centros fora da América Latina. Assim, inspirado na visão de Bresser Pereira, as três versões são as seguintes: a da “superexploração capitalista”, “da dependência-associada” e da “contradição nacional-dependente”. Para que fique claro, a visão da superexploração refere-se a André Gunder Frank, Ruy Mauro Marini, Theotônio dos Santos e Vânia Bambirra; a versão da “dependência-associada” é sustentada pelos trabalhos de Cardoso e Faletto; a última está vinculada aos nomes Celso Furtado e Oswaldo Sunkel. A pesquisa lida com a intelectualidade que foi protagonista durante as décadas dos 50 e 60, do Século passado, propondo explicações e ações acerca da problemática do desenvolvimento e destino do capitalismo, no Brasil e na América Latina. Pode ser classificada como uma sociologia dos intelectuais. Embora o foco seja as teorias da dependência, argumento que para entender o processo de constituição desse campo é preciso analisar o fenômeno do desenvolvimentismo e as teorias que lhe deram sustentação, especialmente a matriz Cepalina. O modelo teórico fornecido por Pierre Bourdieu nos ajuda a pensar esse movimento histórico, enfatizando as convergências, mas principalmente os conflitos que subjazem à própria constituição do campo. Argumentei que a produção dessa intelectualidade se caracterizava, por um lado, por questionar a pretensão de universalidade das teorias produzidas nos grandes centros, teorias essas que tentavam explicar a nossa condição econômica de penúria e como superá-la. Por outro lado, em função dessa crítica, a teorização realizada caminhou para a busca do específico, daquilo que nos é singular, rejeitando o postulado de que a nossa história se desenrolaria tal qual a história europeia. A esse processo de busca do específico e de teorização crítica denominei de antropofagia teórica, ou seja, à atitude não xenofóbica e crítica e ao processo de tentativa de teorização a partir da realidade latino-americana. Argumentei, também, que essa teorização tinha como uma de suas características propostas para ação. Explicação e ação andam juntas. São exemplos dessa característica a teorização desenvolvimentista da CEPAL e as teorias da dependência. Enfatizei A luta por hegemonia dentro do campo dependentista entre a corrente “radical” representada pelo grupo de Brasília e a visão reformista, representada por Faletto e Cardoso, mais concentrada na figura de Cardoso, é bastante intensa. A visão de Fernando Henrique Cardoso foi capaz de hegemonizar o campo até recentemente. Essa hegemonia se deve menos a uma plausibilidade teórica e mais a um acesso a recursos simbólicos e financeiros.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Sociologia política
dc.subject: Intelectuais
dc.subject: Desenvolvimentismo
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Teoria da dependência
dc.title: Visões do capitalismo: conflito e transformação no campo intelectual das teorias da dependência
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROCHA, Maria Eduarda da Mota-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The research was based on a central question: How do the theoretical visions of peripheral capitalism evolve and transform, and to what factors are the moments of transformation and ruptures? Using extensive documentation, the study focused on the three versions of the most prominent dependency theories received in the Latin American research community and in centers outside Latin America. Thus, inspired by the vision of Bresser Pereira, the three versions are as follows: that of "capitalist superexploitation", "dependence-associated" and "national-dependent contradiction". For the sake of clarity, the view of superexploration refers to André Gunder Frank, Ruy Mauro Marini, Theotonio dos Santos and Vânia Bambirra; the version of "dependency-associated" is supported by the works of Cardoso and Faletto; the latter is linked to the names Celso Furtado and Oswaldo Sunkel. The research deals with the intellectuality that was protagonist during the decades of the 50s and 60s, of the last century, proposing explanations and actions about the problematic of the development and destiny of capitalism, in Brazil and in Latin America. It can be classified as a sociology of the intellectuals. Although the focus is on dependency theories, I argue that in order to understand the process of constitution of this field it is necessary to analyze the phenomenon of developmentalism and the theories that gave it support, especially the ECLA(United Nation Economic Commission for Latin America) Amatrix. The theoretical model provided by Pierre Bourdieu helps us to think about this historical movement, emphasizing the convergences, but mainly the conflicts that underlie the very constitution of the field. I argued that the production of this intellectuality was characterized, on the one hand, by questioning the claim to universality of the theories produced in the great centers, theories that tried to explain our economic condition of penury and how to overcome it. On the other hand, due to this criticism, the theorizing carried out went in search of the specific, of what is unique to us, rejecting the postulate that our history would unfold as European history. To this process of search for the specific and critical theorization I have called a theoretical anthropophagy, that is, to the non-xenophobic and critical attitude and to the process of attempting to theorize from the Latin American reality. I argued, too, that this theorization had as one of its characteristics proposed for action. Explanation and action go together. Examples of this characteristic are ECLA developmentalist theorizing and dependency theories. Emphasized The struggle for hegemony within the dependency camp between the "radical" current represented by the Brasilia group and the reformist vision, represented by Faletto and Cardoso, more concentrated on the figure of Cardoso, is quite intense. The vision of Fernando Henrique Cardoso was able to hegemonize the field until recently. This hegemony is due less to a theoretical plausibility and more to an access to symbolic and financial resources.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ricardo Luiz de Lyra Santiago.pdf2,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons