Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARIANO, Maria Odete Holanda-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Alice Jadneiza Guilherme de Albuquerque-
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.description.abstract: A emissão descontrolada dos gases produzidos em aterros sanitários é uma das maiores problemáticas de poluição local e global. Pessoas que vivem próximas às instalações dos aterros são muito afetadas, pois são continuamente expostas a mau odores e componentes tóxicos presentes no biogás, podendo até ocasionar o desenvolvimento de doenças. No âmbito mundial, o lançamento de biogás na atmosfera é uma das formas de maior causa e contribuição para o aquecimento global. A fim de minimizar tais impactos, torna-se necessário que aterros disponham de uma camada de cobertura eficiente, pois além da mesma impossibilitar que gases produzidos no local escapem para a atmosfera, também irá garantir que líquidos provenientes das precipitações não percolem no aterro e, por conseguinte, gerem mais lixiviados para serem tratados. Atualmente o uso de camadas de cobertura alternativas em aterros sanitários vem se intensificando. Entre as camadas utilizadas existem as camadas oxidativas, que utilizam uma mistura de solo com composto orgânico para melhorar a oxidação dos gases gerados, bem como auxiliar na retenção dos líquidos provenientes das chuvas. O principal objetivo deste trabalho foi o estudo em laboratório das camadas oxidativas através da metodologia das colunas de solos e a avaliação do seu comportamento quando a mesma for submetida a uma injeção controlada de gás. Foram utilizadas duas colunas de PVC preenchidas de solo, cada uma com cerca de 0,60 metros de comprimento. Na primeira coluna (A) foram colocados uma mistura de solo classificado como silte arenoso com composto na proporção de 1:1, já na segunda coluna (B) a mistura foi feita com um solo classificado como areia siltosa com composto nas proporções de 1:1 de solo composto. O gás utilizado para a verificação do comportamento da coluna foi metano com um fluxo ininterrupto de 3,5g CH4/m².h. Em relação a concentração dos gases, a coluna (A) apresentou maior geração de CO2, quando comparada com a coluna (B). Já em relação a capacidade de retenção de metano, ambas as colunas reduziram de forma significativa as emissões deste gás.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gases
dc.subject: Solos - lixiviação
dc.subject: Biogás – Caruaru (PE)
dc.subject: Efeito estufa (Atmosfera) – Caruaru (PE)
dc.title: Avaliação do desempenho das camadas de cobertura de aterro sanitário para a redução de emissões de gases de efeito estufa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: JUCÁ, José Fernando Thomé-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The uncontrolled emissions of gases produced by landfills are one of the major local and global pollution problems. As for location, people who live near the landfill installations are the most affected, because they are continuously exposed to bad odors and toxic components present in the biogas, even causing the development of diseases. Globally, the release of biogas in the atmosphere is one of the leading cause and contribution to global warming. In order to minimize said impacts, it is necessary that the landfills are provided with an efficient cover layer, besides making it impossible for the gases produced in the location escape to the atmosphere, it will also guarantee that the liquids originated from the precipitations do not percolate in the landfill, and consequently generate more leachate to be treated. Nowadays the use of alternative cover layers in landfills has been intensifying. Among the cover layers used, there are the oxidative layers, which use a mixture of soil and organic compound to improve the oxidation of the generated gases, as well as assist in the retention of the liquids originated from the rain. The aim of this work will be the study of the oxidative cover layers in laboratory through the soil column method and the evaluation of its behavior when submitted to different flows of gases. Two PVC columns filled with soil, each about 0.60 m long, were used. In the first column (A) a mixture of soil classified as sandy silt with 1: 1 compound was placed, already in the second column (B) the mixture was made with a soil classified as silty sand with compound in proportions of 1: 1 of composite soil. The gas used to verify the behavior of the column was methane with an uninterrupted flow of 3.5 g CH4 / m².h. Regarding the gas retention capacity, column (A) showed a higher CO2 retention capacity when compared to column (B). Regarding the methane retention capacity, both columns significantly reduced emissions of this gas.