https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30592
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Vilma Maria Villarouco dos | - |
dc.contributor.author | PAIVA, Marie Monique Bruère | - |
dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
dc.description | SANTOS, Vilma Maria Villarouco, também é conhecida em citações bibliográficas por: VILLAROUCO, Vilma Maria | pt_BR |
dc.description.abstract | A compreensão dos mecanismos cerebrais e seu envolvimento na cognição humana concorrem para o entendimento da percepção dos ambientes físicos. Na medida em que tanto mais se conhece sobre a maneira como o cérebro interpreta os estímulos sensoriais, e esses provocam as emoções, novos direcionamentos vão surgindo e agregando valores à disciplina emergente vinculada à Ergonomia e à Neurociência. Nessa direção, a pesquisa teve como objetivo propor um modelo de avaliação de percepção sobre ambientes físicos. Conjugando conceitos de agradabilidade e afetividade à técnica de Seleção Visual, o modelo adotou a complexidade e o mistério para investigar as preferências do usuário idoso relacionadas aos ambientes residenciais de sala. Desse modo, foram identificados os atributos desejáveis para os espaços de moradia e reconhecidos em ambientes simulados em Realidade Virtual imersiva. A avaliação perceptiva dos espaços foi suportada por Eletroencefalografia (EEG), para os biomarcadores de valência emocional, de memória e de atenção, para identificação de emoções do idoso ao vir a imagem 3D com as preferências ambientais, e para comparação aos resultados das verbalizações feitas pelos idosos durante a visualização dessas imagens. Os achados do EEG e das verbalizações evidenciaram emoções positivas relacionadas à agradabilidade para com os estímulos visuais dinâmicos de baixa e média complexidade. As evidências empíricas sugerem que a associação da Eletroencefalografia à Realidade Virtual revelou-se como elemento inovador e com grande potencial para as investigações do ambiente construído, permitindo concepções mais ergonomicamente adequadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Preferências ambientais | pt_BR |
dc.subject | Seleção visual | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia do ambiente construído | pt_BR |
dc.title | Percepção de salas residenciais por idosos: uso das técnicas de seleção visual, realidade virtual e eletroencefalografia | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | The comprehension of brain mechanisms and their involvement in human cognition contribute to understanding the perception of physical environments. As more is known about the way the brain interprets sensory stimuli, and these provoke the emotions, new directions are arising and adding values to the emerging discipline linked to Ergonomics and Neuroscience. In this direction, the research had as objective to propose a model of evaluation of perception about physical environments. Combining concepts of pleasantness and affectivity with the Visual Selection technique, the model adopted the complexity and the mystery to investigate the preferences of the elderly user related to the residential environments of the living room. In this way, the desirable attributes for living spaces were identified and recognized in simulated Virtual Reality immersive environments. The perceptual evaluation of the spaces was supported by Electroencephalography (EEG) for the biomarkers of emotional valence, memory and attention, to identify the emotions of the elderly when seeing the 3D image with the environmental preferences, and to compare to the results of the verbalizations made by the elderly during the visualization of these images. The EEG findings and the verbalizations showed positive emotions related to the pleasantness to the dynamic visual stimuli of low and medium complexity. The empirical evidence suggests that the association of Electroencephalography with Virtual Reality has proved to be an innovative element and with great potential for investigations of the built environment, allowing for more ergonomically adequate conceptions. | pt_BR |