Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: SILVA, Valdemir da-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: Este estudo propõe um novo indicador para avaliar os níveis de transparência dos portais eletrônicos das Prefeituras das 26 capitais estaduais brasileiras, estabelecendo, para o exercício de 2016, um novo ranking de transparência pública. O novo indicador - Índice de Transparência de Gestão Pública das Capitais (ITGP-C) - considera cento e seis itens, pontuados gradualmente (0, 0,5 e 1) e segregados em nove dimensões cuja soma resultou, para cada capital investigada, o novo indicador inovou ao incluir itens ainda não considerados pelos indicadores nacionais existentes, tais como a divulgação de notas explicativas às demonstrações contábeis, ativos de infraestrutura e precatórios, além da divulgação da demonstração dos fluxos de caixa. Análise de correlação de Pearson revela que o novo indicador traz informação nova, pois o mesmo apresenta baixa correlação com outros indicadores existentes: Escala Brasil Transparente, produzido pela Controladoria Geral da União, Índice Nacional de Transparência do Ministério Público Federal e ao indicador produzido por Cruz (2010). O teste estatístico qui-quadrado confirma não existir associação entre ITGP-C e os índices EBT e INT. Os resultados da pesquisa revelam que, dos quatro itens novos, os ativos de infraestrura e a relação de precatórios são os menos divulgados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transparência pública
dc.subject: Capitais estaduais
dc.subject: Portais eletrônicos
dc.title: Proposta de um novo indicador para avaliar os níveis de transparência dos portais eletrônicos das prefeituras das capitais estaduais brasileiras
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This study proposes a new indicator to evaluate the transparency levels of the electronic portals of the municipalities of the 26 state capitals of Brazil, establishing, for the 2016 fiscal year, a new ranking of public transparency. The new indicator - Transparency Index of Public Capital Management (ITGP-C) - considers one hundred and six items, punctuated gradually (0, 0.5 and 1) and segred into nine dimensions whose sum resulted, for each capital investigated, the a new indicator, based on national and international studies, innovated by including items not yet considered by existing national indicators, such as the disclosure of explanatory notes to the financial statements, infrastructure assets and precatórios, and the disclosure of the statement of cash flows . Pearson's correlation tests reveal that the new indicator brings new information, since it has a low correlation with other existing indicators: Transparency Scale Brazil, produced by the Federal Comptroller's Office, National Transparency Index of the Federal Public Ministry and the indicator produced by Claudia F. Cruz, in his master's thesis, published in 2010 (Transparency of municipal public management: theoretical references and the situation of large Brazilian municipalities). The chi-square statistical test confirms that there is no association between ITGP-C and EBT and INT indices. The results of the research reveal that, of the four new items, the infrastructural assets and the list of precatórios are the least publicized.