Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: XYPAS, Rosiane Maria Soares da Silva-
dc.contributor.author: CARDOSO, Cátia Cilene-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: O presente trabalho resulta de pesquisa teórica e prática a respeito da leitura subjetiva. Teve como objetivo geral contribuir para desenvolver a competência leitora nos alunos, a partir dos pressupostos teóricos. Visou também: o planejamento de atividades didáticas que estimulassem a leitura literária; a investigação da recepção, por parte dos alunos, às atividades planejadas e a análise das emoções desencadeadas nos leitores escolhidos. Na metodologia usamos a pesquisa- ação, tendo por corpus contos Maravilhosos e Fantásticos. A pesquisa foi realizada em turma de nono ano, composta por onze alunos, na cidade de Petrolina-PE, Brasil. Serviram como instrumentos avaliativos, diários de bordo e questionários e, na fase de análise, quadros demonstrativos de resultados, desenvolvidos por Xypas (2018). Chegamos à conclusão que a presença da professora-mediadora, realizando leitura significativa e expressiva, a releitura dos contos pelos estudantes e o uso de questões que provoquem a subjetividade do leitor, possibilitam o fomento à leitura literária e a reaproximação afetiva com o universo escolar.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leitura no ensino fundamental
dc.subject: Leitura subjetiva
dc.subject: Mediação literária
dc.subject: Contos fantásticos e maravilhosos
dc.subject: Prazer de ler
dc.title: Leitura subjetiva em contos fantásticos e maravilhosos em turma de nono ano: uma proposta metodológica para o ensino de literatura
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras)
dc.description.abstractx: This study is the result of theoretical research on subjective reading. The general objective was to contribute to the development of students’ reading abilities, starting from the theoretical framework. Other aims included: planning didactic activities that stimulated literary reading; investigating students’ reception of planned activities, and analyzing the emotions stirred up in target readers. We used active research methodology with a reading curriculum comprising magical stories and fairy tales. The study was carried out with a ninth grade class, made up of eleven students, in the city of Petrolina, Pernambuco, Brazil. Logbooks and questionnaires served as evaluative instruments, and the analytical phase of the study made use of result demonstration tables, developed by Xypas (2018). We reached the conclusion that the presence of a teacher-mediator, the undertaking of meaningful and expressive reading, the students’ rereading of stories, and the use of questions that provoke reader subjectivity make it possible to stimulate literary reading and affective reconciliation with the scholastic world.