Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WALTER, Roland Gerhard Mike-
dc.contributor.author: GOMES, Rosana Maria Teles-
dc.date.issued: 2017-12-11-
dc.description.abstract: Esta tese defende que o registro histórico no texto ficcional é uma estratégia utilizada por Pepetela e por Mia Couto visando à re-construção da identidade do povo angolano e moçambicano, respectivamente, depois dos séculos de contato com o europeu, no período colonial, da guerra pela libertação e da guerra civil que massacraram os dois países. Para tanto, estabelece-se uma relação entre a memória, a história, a literatura e a construção da identidade, utilizando-se como aportes teóricos, entre outros, os estudos de Hayden White, Michel de Certeau, Aleida Assmann, Paul Ricoeur, Joseph Ki-Zerbo, Stuart Hall e Édouard Glissant. Posteriormente, aborda-se o espaço tanto como elemento da narrativa, com base nas contribuições teóricas de Osman Lins, por exemplo, quanto como território explorado pelo colonizador e marcado por conflitos bélicos, para o que foram usados, sobretudo, estudos de Douglas Wheeler e René Pélissier. Por fim, apresenta-se a análise das narrativas A Geração da Utopia e Terra Sonâmbula, observando-se a historicização da literatura como parte de um projeto de nacionalidade e como estratégia para salvaguardar do esquecimento a história local, o que contribui para a re-construção da identidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ficção
dc.subject: Identidade
dc.subject: Memória
dc.subject: Mia Couto
dc.subject: Pepetela
dc.title: A história dentro de histórias: a re-construção de uma identidade angolana e moçambicana em Pepetela e em Mia Couto
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This thesis argues that the historical record in the fictional text is a strategy used by Pepetela and Mia Couto to re-construct the identity of the Angolan and Mozambican people, respectively, after the centuries of contact with the European people, in the colonial period, the war for the liberation and civil war that massacred the two countries. For this, a relation between memory, history, literature and the construction of identity is established, using as theoretical contributions, among others, the studies of Hayden White, Michel de Certeau, Aleida Assmann, Paul Ricoeur, Joseph Ki-Zerbo, Stuart Hall and Édouard Glissant. Subsequently, space is addressed both as an element of the narrative, based on the theoretical contributions of Osman Lins, for example, and as territory exploited by the colonizer and marked by warlike conflicts, for which studies of Douglas Wheeler and René Pélissier, mostly, were used. Finally, the analysis of the narratives A Geração da Utopia and Terra Sonâmbula is presented, observing the historicization of literature as part of a nationality project and as a strategy to safeguard local history from oblivion, which contributes to the re- construction of identity.
dc.description.abstractx: Esta tesis defiende que el registro histórico en el texto ficcional es una estrategia utilizada por Pepetela y Mia Couto para la reconstrucción de la identidad del pueblo angoleño y mozambiqueño, respectivamente, después de los siglos de contacto con el pueblo europeo, en el período colonial, de la guerra por la liberación y la guerra civil que masacraron a los dos países. Para eso, se establece una relación entre la memoria, la historia, la literatura y la construcción de la identidad, utilizando como aportes teóricos, entre otros, los estudios de Hayden White, Michel de Certeau, Aleida Assmann, Paul Ricoeur, Joseph Ki-Zerbo, Stuart Hall y Édouard Glissant. Posteriormente, se aborda el espacio tanto como elemento de la narrativa, con base en las contribuciones teóricas de Osman Lins, por ejemplo, cuanto como territorio explotado por el colonizador y marcado por conflictos bélicos, para lo que se utilizaron, sobre todo, estudios de Douglas Wheeler y René Pélissier. Por último, se presenta el análisis de las narrativas A Geração da Utopia y Terra Sonâmbula, observándose la historización de la literatura como parte de un proyecto de nacionalidad y como estrategia para salvaguardar del olvido la historia local, lo que contribuye a la reconstrucción de la identidad.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Teoria da Literatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato