https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32845
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LUCIANO, Dilma Tavares | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Cláudia Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa-ação originou-se da necessidade de mudanças em um cenário de falta de atividades que estimulassem a leitura de livros literários durante as séries finais do Ensino Fundamental em uma escola pública estadual de Recife. O objetivo principal desse trabalho foi contribuir para a continuidade da formação do leitor literário durante as séries finais do ensino fundamental por meio o incentivo da leitura de obras literárias. Dessa forma, elencamos objetivos específicos que nos ajudaram a atingir o nosso propósito: a) compreender as práticas de formação do leitor literário nos anos finais do Ensino Fundamental desenvolvidas pelos professores; b) investigar as práticas de leitura de textos literários dos estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental, bem como suas práticas de leitura e escrita na internet; c) ensinar estratégias de leitura de livro literário e utilizar a Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) por meio de um blog como ferramenta para fomentar experiências de leitura literária dos alunos. Nosso corpus consistiu das respostas aos questionários estruturados aplicados para professores e alunos nas duas primeiras etapas de nossa investigação, bem como as postagens no blog feitas pelos alunos. Esses textos no blog foram o resultado da intervenção didática que oferecemos sobre ensino de estratégias de leitura literária. Concluímos que os professores de Língua Portuguesa da escola não consideram seu trabalho com leitura literária satisfatório. A falta de interesse do aluno em ler livros e a falta de estrutura da escola foram alguns dos obstáculos mencionados. Como consequência, os alunos não estavam sendo estimulados a ler livros ou a visitar a biblioteca da escola. Também descobrimos, com base nas publicações dos alunos no blog , que eles levaram para o ato de ler muito do que aprenderam durante a intervenção aplicada pela pesquisadora. Ao publicarem seus textos, eles acabaram desenvolvendo uma reação em cadeia com os outros estudantes de motivação de leitura dentro e fora da escola. Dessa forma, isso nos mostrou que nosso objetivo foi alcançado. A base teórica de nossa pesquisa incluiu os preceitos da leitura, letramento literário e ensino de leitura literária de Colomer (2003, 2007), Cosson (2014 a, 2014 b), Lajolo (1996, 2005, 2008) Leffa (1996) Britto (2012). Ainda, a teoria dos elementos paratextuais de Genette (2009). Além disso, baseamos nossa pesquisa nos estudos da cibercultura e o uso de TIC na escola de acordo com Marcuschi e Xavier (2010); Lévy (2010) e Rojo (2013). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
dc.subject | TIC na educação | pt_BR |
dc.subject | Formação do leitor literário | pt_BR |
dc.title | Blog literário na escola: um convite à leitura de livros literários nos anos finais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras) | pt_BR |
dc.description.abstractx | This action-research originated from the need of changes in a state public school in Recife, due to the lack of stimulating literary book reading activities during the final years of Elementary School. The main objective of this work was to encourage the reading of whole books through an activity that involved the teaching of literary reading and the use of digital technology. Thus, we set the following specific objectives, which helped us to achieve our purpose: a) to understand the training practices of the literary reader in the final years of Elementary School, developed by the teachers; b) to investigate the reading practices of literary texts by students in their final years of Elementary School, along with their online reading and writing practices; c) to teach reading strategies of literary books and use the Information and Communication Technology (ICT) for the creation of an online blog to be used by the students as a tool to foster their literary reading experiences. Our corpus consisted of answers to structured questionnaires administered to teachers and students during the first two stages of our investigation, as well as the blog entries produced by students. These texts in the blog were the result of the didactic intervention we offered about the teaching of literary reading strategies. We concluded that the school’s Portuguese Language teachers do not consider their work on literary reading satisfactory. The student’s lack of interest in reading books, and the school’s lack of structure were some of the obstacles mentioned. As a consequence, the students were not being stimulated to read books or to visit the school library. We also found out, based on the student’s blog entries, that they took much of what they learned in the intervention applied by the researcher into their act of reading. When publishing their texts, they ended up developing a chain reaction with others of reading motivation in and out of school. Hence, this showed us that our objective was achieved. The theoretical basis of our research included the precepts of reading, literary literacy, and literary reading teaching from Colomer (2003, 2007), Cosson (2014 a, 2014 b), Lajolo (1996, 2005, 2008) Leffa (1996), and Britto (2012). Also, Genete’s (2009) theory on paratextual elements. Additionally, we based our research on the cyberculture studies and the use of ICT in the school according to Marcuschi and Xavier (2010); Lévy (2010) and Rojo (2013). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Letras (Profletras) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Cláudia Gonçalves Ferreira.pdf | 5,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons