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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33620

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Title: Estresse: Repercussões nos hábitos alimentares dos estudantes universitários – Revisão de literatura
Authors: PONTES, Árchiley Souza
Keywords: Estresse; Hábitos Alimentares
Issue Date: 16-Jul-2019
Citation: PONTES, A. S.
Abstract: O estresse é a denominação dada a um conjunto de reações que o organismo emite quando é exposto a qualquer estimulo que o excite, irrite, amedronte ou faça muito feliz. As repercussões da exposição ao estresse excessivo são observáveis no domínio físico, cognitivo, emocional e comportamental. E o prolongamento de uma situação específica pode gerar alterações indesejáveis, refletindo nos hábitos alimentares, principalmente dos estudantes universitários, que são um público frágil e de alto risco. Alunos ansiosos podem transformar a alimentação em “válvula de escape”, sugerindo indícios de compulsão alimentar decorrente do estresse provocado pela cansativa rotina universitária. No presente trabalho foi realizada uma revisão de literatura no intuito de conceituar e classificar o estresse, explanar sobre os hábitos alimentares, correlacionando o estresse em universitários e os hábitos alimentares. Para isto foram feitas pesquisas nas bases de dados eletrônicas em saúde: PUBMED; Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) – BIREME: LILACS, SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Nossos resultados indicam que os hábitos alimentares dos universitários são fortemente influenciados por fatores como o ingresso na universidade. E por estarem mais preocupados em ter um bom desempenho acadêmico, acabam substituindo refeições completas por lanches práticos e rápidos, com alto valor calórico, condicionando deficiências nutricionais e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Concluímos que os estudantes universitários são um publico de alto risco em decorrência das exigências da vida acadêmica. E para assegurar uma melhor adaptação do aluno á universidade, deve-se investir em uma maior acessibilidade a serviços de psicologia e psiquiatria no campus. Investindo também em restaurantes universitários, podendo assim contribuir para o fortalecimento da saúde física e psíquica e bem-estar da população universitária.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33620
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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