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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33840
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Title: | Aleitamento materno em crianças com e sem alergia à proteína do leite de vaca |
Authors: | MAIA, Ana Luiza Gomes Leite |
Keywords: | Hipersensibilidade a Leite; Aleitamento Materno |
Issue Date: | 9-Jul-2019 |
Citation: | MAIA, A. L. G. |
Abstract: | A alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) é uma alergia alimentar que envolve mecanismos imunológicos; ocorre de forma reprodutível após reexposição, podendo ser reações mediadas por IgE, não mediadas por IgE e reações mistas. É a alergia mais frequente em crianças. O objetivo do estudo foi Investigar a associação entre o aleitamento materno e outra variáveis com o diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca em crianças atendidas nos ambulatórios de Gastroenterologia Pediátrica, Alergia e Imunologia Pediátrica e Puericultura do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). Para a pesquisa foi utilizado um formulário especifico onde foi perguntado o sexo, a idade, a renda familiar, a escolaridade dos pais, a idade gestacional, o tipo de parto, a atopia dos pais, o peso ao nascer, e estatura/idade, a duração do aleitamento materno e sobre introdução das fórmulas infantis. Também foi feito uma avaliação antropométrica (peso e altura) e a classificação do estado nutricional de acordo com peso/idade e estatura/idade segundo a OMS. Nesta pesquisa foram avaliadas 154 crianças, dessas 70 apresentavam APLV (grupo caso) e 84 eram saudáveis (grupo controle). O grupo com APLV apresentou maior proporção de crianças menores de um ano de idade, nascidos através de cesariana, com pais e mães com nível de escolaridade elevada e maior frequência de mães com atopia. Conclui-se que apesar dos resultados desta pesquisa não apontarem uma diferença significativa em algumas variáveis como a duração do aleitamento materno exclusivo, introdução precoce de fórmula infantis, dentre outras, crianças não amamentadas exclusivamente até os 6 meses, e com introdução precoce de fórmulas infantis, possivelmente pode ter maior probabilidade de desenvolver APLV. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33840 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
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