Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Silvia Alves da-
dc.contributor.author: MAIA, Ana Luiza Gomes Leite-
dc.date.issued: 2019-07-09-
dc.date.submitted: 2019-09-26-
dc.identifier.citation: MAIA, A. L. G.
dc.description.abstract: A alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) é uma alergia alimentar que envolve mecanismos imunológicos; ocorre de forma reprodutível após reexposição, podendo ser reações mediadas por IgE, não mediadas por IgE e reações mistas. É a alergia mais frequente em crianças. O objetivo do estudo foi Investigar a associação entre o aleitamento materno e outra variáveis com o diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca em crianças atendidas nos ambulatórios de Gastroenterologia Pediátrica, Alergia e Imunologia Pediátrica e Puericultura do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). Para a pesquisa foi utilizado um formulário especifico onde foi perguntado o sexo, a idade, a renda familiar, a escolaridade dos pais, a idade gestacional, o tipo de parto, a atopia dos pais, o peso ao nascer, e estatura/idade, a duração do aleitamento materno e sobre introdução das fórmulas infantis. Também foi feito uma avaliação antropométrica (peso e altura) e a classificação do estado nutricional de acordo com peso/idade e estatura/idade segundo a OMS. Nesta pesquisa foram avaliadas 154 crianças, dessas 70 apresentavam APLV (grupo caso) e 84 eram saudáveis (grupo controle). O grupo com APLV apresentou maior proporção de crianças menores de um ano de idade, nascidos através de cesariana, com pais e mães com nível de escolaridade elevada e maior frequência de mães com atopia. Conclui-se que apesar dos resultados desta pesquisa não apontarem uma diferença significativa em algumas variáveis como a duração do aleitamento materno exclusivo, introdução precoce de fórmula infantis, dentre outras, crianças não amamentadas exclusivamente até os 6 meses, e com introdução precoce de fórmulas infantis, possivelmente pode ter maior probabilidade de desenvolver APLV.
dc.language.isopor
dc.subject: Hipersensibilidade a Leite
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.title: Aleitamento materno em crianças com e sem alergia à proteína do leite de vaca
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Allergy to cow's milk protein (CMA) is a food allergy that involves immunological mechanisms and occurs reproducibly after exposure and may be IgE- mediated, non- IgE- mediated reactions and mixed reactions, and is the most common allergy in children. The objective of the study was to investigate the association between breastfeeding and the diagnosis of cow's milk protein allergy in children attending the outpatient clinics of Pediatric Gastroenterology, Allergy and Pediatric immunology and Child Care at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC/ UFPE). For the research, a specific form was used: gender, age family in come, parental schooling, gestational age, type of delivery, parental atopy, birth weight, and height/age, the duration of breastfeeding and the introduction of infant formulas. An anthropometric assessment (weight and height) and the classification of the nutritional status according to weight / age and height / age according to who were also performed. In this study, 154 children were evaluated, of which 70 had CMA (case group) and 84 were healthy (control group). The CMA group had a higher proportion of children under one year of age, born through cesarean section, with parents and mothers with high schooling level and higher frequency of mothers with atopy. It is concluded that although the results of this research did not indicate a significant difference in some variables such as duration of exclusive breastfeeding, early introduction of infant formula, among others, exclusively breastfed infants up to 6 months, and with early introduction of infant formulas, may possibly be more likely to develop CMA.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MAIA, Ana Luiza Gomes Leite.pdf991,06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons