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Título : Aleitamento materno em crianças com e sem alergia à proteína do leite de vaca
Autor : MAIA, Ana Luiza Gomes Leite
Palabras clave : Hipersensibilidade a Leite; Aleitamento Materno
Fecha de publicación : 9-jul-2019
Citación : MAIA, A. L. G.
Resumen : A alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) é uma alergia alimentar que envolve mecanismos imunológicos; ocorre de forma reprodutível após reexposição, podendo ser reações mediadas por IgE, não mediadas por IgE e reações mistas. É a alergia mais frequente em crianças. O objetivo do estudo foi Investigar a associação entre o aleitamento materno e outra variáveis com o diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca em crianças atendidas nos ambulatórios de Gastroenterologia Pediátrica, Alergia e Imunologia Pediátrica e Puericultura do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). Para a pesquisa foi utilizado um formulário especifico onde foi perguntado o sexo, a idade, a renda familiar, a escolaridade dos pais, a idade gestacional, o tipo de parto, a atopia dos pais, o peso ao nascer, e estatura/idade, a duração do aleitamento materno e sobre introdução das fórmulas infantis. Também foi feito uma avaliação antropométrica (peso e altura) e a classificação do estado nutricional de acordo com peso/idade e estatura/idade segundo a OMS. Nesta pesquisa foram avaliadas 154 crianças, dessas 70 apresentavam APLV (grupo caso) e 84 eram saudáveis (grupo controle). O grupo com APLV apresentou maior proporção de crianças menores de um ano de idade, nascidos através de cesariana, com pais e mães com nível de escolaridade elevada e maior frequência de mães com atopia. Conclui-se que apesar dos resultados desta pesquisa não apontarem uma diferença significativa em algumas variáveis como a duração do aleitamento materno exclusivo, introdução precoce de fórmula infantis, dentre outras, crianças não amamentadas exclusivamente até os 6 meses, e com introdução precoce de fórmulas infantis, possivelmente pode ter maior probabilidade de desenvolver APLV.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33840
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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