https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACÊDO, Antônio Murilo Santos | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Lucas Ramon Carvalho | - |
dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
dc.description.abstract | Nesta dissertação nós apresentamos um formalismo para descrever a densidade espectral de sistemas complexos que exibem múltiplas escalas de tempo. Nesse formalismo, consideramos que o sistema evolui no tempo através de uma sequência de pulsos exponenciais, onde a taxa de relaxação não é constante mas varia de forma aleatória de pulso para pulso com uma distribuição de probabilidade apropriada. Como as relaxações são exponenciais, a densidade espectral do sinal condicional a uma dado valor da taxa de relaxação é descrita por uma curva lorentziana com uma largura de linha definida pela taxa de relaxação. A densidade espectral final é obtida fazendo-se a superposição das curvas lorentzianas, ponderada pela distribuição da taxa de relaxação. A distribuição de probabilidade da taxa de relaxação é calculada a partir de modelos dinâmicos estocásticos hierárquicos. Vários modelos hierárquicos foram considerados na dissertação, entre os quais os modelos das chamadas classes gama, gama inversa, beta e beta inversa, que admitem uma solução analítica em termos das funções G de Meijer. Consideramos também dois modelos descritos por processos de Ornstein-Uhlenbeck duplamente hierárquicos, cuja solução pode ser escrita em termos das funções H de Fox. Os diferentes modelos para a densidade espectral foram comparados com dados experimentais de um sistema físico real. O experimento analisado na dissertação é o problema da invasão por um fluido viscoso de um meio poroso formado por uma célula de Hele-Shaw preenchida com pequenas esferas de vidro. Inicialmente preenche-se a célula com um líquido viscoso, com a extremidade esquerda da célula aberta para a atmosfera, permitindo a entrada de ar, e a da direita ligada a um recipiente que acumula o líquido retirado. O escoamento do líquido dá-se então através de pequenos movimentos bruscos (“bursts”), om uma consequente queda de pressão na extremidade de saída, seguida de relaxamento exponencial para a pressão atmosférica. A densidade espectral da série temporal das pressões foi calculada e comparada com as previsões teóricas dos diversos modelos. Entre os modelos descritos pela função G de Meijer, as classes gama e gama inversa mostraram-se mais próximas dos valores experimentais em comparação com as beta e beta inversa. Também vimos que os modelos de Ornstein-Uhlenback duplamente hierárquicos apresentam uma densidade espectral similar à observada experimentalmente. Uma análise mais refinada faz-se agora necessária para decidir qual o melhor modelo entre aqueles que se mostraram bons candidatos para descrever o sistema experimental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Física Teórica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Complexos | pt_BR |
dc.subject | Densidade Espectral | pt_BR |
dc.title | Modelos hierárquicos para a densidade espectral de sistemas complexos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Giovani Lopes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this thesis we present a formalism to describe the spectral density of complex systems that exhibit multiple time scales. In this formalism, we consider that the system evolves over time through a sequence of exponential pulses, where the relaxation rate is not constant but varies from pulse to pulse randomly with an appropriate probability distribution. Since the relaxations are exponential, the spectral density of the signal conditioned to a given relaxation rate value is described by a Lorentzian with a linewidth defined by the relaxation rate. The final spectral density is obtained by superimposing the Lorentzian curves, weighted by the distribution of the relaxation rate. The probability distribution on the relaxation rate is calculated from hierarchical stochastic dynamic models. Several hierarchical models were stochastic dynamic models. Several hierarchical models were considered in the dissertation, including the so-called gamma, inverse-gamma, beta and inverse beta models, wich support an analytical solution in terms of Meijer G functions. We also consider two models described by double-hierarchical Ornstein-Uhlenbeck processes whose solution can be written in terms of Fox H functions. The different models for the spectral density were compared with experimental data from a real physical system. The experiment analyzed in the thesis is the problem of the invasion by a viscous fluid of a porous medium formed by a Hele-Shaw cell filled with small glass beads. Initially, the cell is filled with the liquid. The left end of the cell is open to the atmosphere, forming an air inlet, and the right end of the cell is attached to an external reservoir. The flow of the liquid then occurs through small bursts, with a consequent drop in pressure at the outlet, followed by an exponential relaxation to the atmospheric pressure. The spectral density of the time series of the pressures was calculated and compared with the theoretical predictions of the different models. Among the models described by G functions, the gamma and inverse gamma classes were closer to the experimental values than the beta and inverse beta classes. It was also seen that the doubly hierarchical Ornstein-Uhlenbeck models have a spectral density similar to that observed experimentally. A more refined analysis is now necessary to decide which is the best model among those that have shown to be good candidates for describing the experimental system. | pt_BR |