Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: SILVA, Renata Reis de Lima e-
dc.date.issued: 2019-02-13-
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência do ganho de peso interdialítico (GPID) excessivo e seus fatores associados em pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD). Este estudo apresenta dois tipos de delineamento, primeiro, para a identificação dos fatores associados ao GPID excessivo foi realizado um estudo observacional tipo série de casos. Em uma etapa complementar, visando avaliar as variações ocorridas no GPID e nos parâmetros antropométricos e laboratoriais no período de 1 ano, foi incluído um módulo de análise prospectivo, onde os pacientes captados em janeiro de 2016 (baseline) foram avaliados em mais 2 momentos (junho de 2016 e janeiro de 2017). A coleta de dados foi realizada através de prontuários eletrônicos dos pacientes de uma clínica satélite em Jaboatão dos Guararapes/PE. O GPID foi calculado a partir da somatória da diferença entre o peso de entrada e o peso de saída de 12 sessões de HD a cada mês de coleta sendo utilizada a seguinte fórmula: (Ʃ peso entrada - peso de saída ÷ 12 sessões de HD) ÷ peso seco x 100). Por fim, essa variável foi dicotomizada em “com ganho de peso excessivo (GPID > 4,5%)” e “sem ganho excessivo (GPID ≤ 4,5%)”. A análise da regressão de Poisson foi utilizada para verificar o efeito ajustado das variáveis explanatórias no GPID excessivo. Foram avaliados 197 pacientes, com média de idade de 55,6 ± 14,7 anos, sendo 60,9% do sexo masculino e 44,2% idosos. O GPID excessivo esteve presente em 28,4% da amostra, 52,3% foram classificados como eutróficos de acordo com o índice de massa corporal (IMC), 70,1% apresentaram albumina sérica ≥ 3,8g/dL e 63,4% apresentaram creatinina sérica > 10mg\dL. No modelo final ajustado, as variáveis que permaneceram independentemente associadas ao GPID excessivo foram: idade entre 20 a 59 anos (razão de prevalência ajustada – RP= 1,87 IC95% 1,21-2,88), renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos (RP = 2,14 IC₉₅% 1,36-3,44) e nível educacional < 9 anos (RP = 1,78 IC₉₅% 1,15-2,76). Após um ano, permaneceram no estudo 166 pacientes. Nos três momentos da coleta de dados foi possível observar valores médios dentro da normalidade para o IMC e creatinina sérica para ambos os sexos, além de valores adequados de albumina sérica nos homens durante todo o período avaliado. O GPID foi considerado adequado, com médias entre 3,81 a 4,11%. Observou-se, ainda, que houve aumento da creatinina sérica e ureia pré-diálise após um ano nos homens. Enquanto as mulheres apresentaram redução da albumina sérica e aumento da ureia pré-diálise ao longo do estudo. Para a avaliação da correlação do GPID com as variáveis relacionadas ao estado nutricional no baseline foi utilizado a Correlação de Pearson. Após ajuste pela idade, foi evidenciada uma correlação positiva entre o GPID, a altura e a creatinina sérica. Em síntese, a probabilidade de GPID excessivo foi maior nos indivíduos jovens, com baixa escolaridade e baixa renda familiar. Além disso, houve uma correlação positiva entre a altura e a creatinina sérica com o GPID.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avaliação Nutricional
dc.subject: Diálise
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Ganho de Peso
dc.title: Ganho de peso interdialítico excessivo e seus fatores associados
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to evaluate the occurrence of excessive interdialytic weight gain (IDWG) and associated factors in patients with chronic kidney disease on hemodialysis. This study had two designs. First, a observational case-series study was conducted to identify factors associated with excessive IDWG. In a complementary step, a prospective analysis was performed to determine changes in IDWG based on anthropometric and laboratorial variables. For such, patients were evaluated in January 2016 (baseline) as well as on two subsequent occasions (June 2016 and January 2017). Data collection involved recording information from the electronic charts of the patients at a satellite clinic in the city of Jaboatão dos Guararapes, Brazil. The IDWG was calculated from the sum of the difference between the initial weight and the final weight of 12sessions of dialysis at each month of collection, using the following formula: (Ʃ initial weight –final weight ÷ 12 sessions of dialysis) ÷ dry weight x 100. This variable was dichotomized as "with excessive gain" (IDWG > 4.5%) and “without excessive gain" (IDWG ≤ 4.5%). Poisson regression analysis was used to determine the adjusted effect of the explanatory variables on excessive IDWG. One hundred ninety-seven patients were analyzed (mean age: 55.6 ± 14.7), 60.9% of whom were male and 44.2% were elderly. Excessive IDWG was found in 28.4% of the sample; 52.3% had a body mass index (BMI) in the ideal range, 70.1% had serum albumin ≥ 3.8g/dL and 63.4% had serum creatinine > 10mg\dL. In the final adjusted model, the following variables remained independently associated with excessive IDWG: age between 20 and 59 years (prevalence ratio [PR] = 1.87, 95% CI: 1.21-2.88), household income between one and two times the minimum monthly salary (PR= 2.14, 95% CI: 1.36-3.44) and schooling <nine years of study (PR= 1.78 95% CI: 1.15-2.76). After one year, 166 patients remained in the study. At the three data collection times, mean values were within the standards of normality for BMI and serum creatinine for both sexes and adequate serum albumin was found among the men throughout the period evaluated. IDWGwas considered adequate, with means between 3.81 and 4.11%. Among the men, an increase in pre-dialysis serum creatinine was found after one year. Among the women, a reduction in serum albumin and an increase in pre-dialysis urea were found throughout the study. Pearson's correlation test was used to determine the strength of correlations between IDWG and variables related to nutritional status at baseline. After adjusting for age, positive correlations were found between IDWG and both height and serum creatinine. In summary, the probability of excessive IDWG was higher among younger patients, those with a low level of schooling and those with a low household income. Moreover, positive correlations were found between IDWG and both height and serum creatinine.