Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de-
dc.contributor.author: REIS NETO, Afonso Feitosa-
dc.date.issued: 2019-05-08-
dc.description.abstract: A conservação dos ecossistemas é um dos grandes desafios mundiais frente às mudanças climáticas. Almejando conciliar a proteção das vegetações nativas com a promoção de incentivos financeiros, aflora no cenário internacional o instrumento de Redução do Desmatamento e da Degradação Florestal (REDD). No Brasil, experiências ganham destaque, como no caso do Acre e do Mato Grosso. O estado de Pernambuco sofre as diversas consequências da ação do homem sobre o meio ambiente. Uma das ações antrópicas que contribuem para esse quadro é o desmatamento do seu ecossistema predominante: Caatinga. O bioma possui apenas 50% da sua cobertura vegetal original. Nesse sentido, Pernambuco disciplinou o instrumento na Lei Estadual nº 15.809/2016. O presente estudo possui como objetivo geral analisar a possibilidade de implantação do instrumento REDD na Caatinga, tendo como objetivos específicos (I) caracterizar os aspectos legais para a efetivação em Pernambuco, (II) analisar as principais características (financiamento, áreas e beneficiários) para implementação da REDD e (III) examinar as salvaguardas propostas para implementação da REDD na Caatinga de Pernambuco. Para o primeiro objetivo foram analisados os diplomas legais e as publicações (oficiais e extraoficiais) relativas à concretização desse modelo na esfera estadual. Em relação ao segundo, foi utilizado o método comparativo tendo como referência as leis do Acre e do Mato Grosso. No terceiro objetivo as salvaguardas foram examinadas com base na metodologia REDD Safeguard Spectrum Framework (RSS Framework). Os resultados demonstram que é possível a implantação deste instrumento em Pernambuco, dada a existência de todo um arcabouço legal criado para sua efetivação que vai desde a definição de responsabilidades até o desenvolvimento de um arranjo institucional. Todavia, a lei pernambucana deixou de avançar em muitos pontos, principalmente na forma de atuação quanto ao financiamento, a diversidade das áreas e inclusão dos direitos do carbono para beneficiar as comunidades locais. Por fim, as salvaguardas definidas possuem, em grande parte, um caráter abstrato, baseados em princípios gerais, dificultando seu monitoramento e aplicação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Política ambiental
dc.title: Redução do desmatamento e da degradação florestal (REDD) : bases legais para implementação na Caatinga de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SAMPAIO, Everardo Valadares de Sá Barreto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Conservation of ecosystems is one of the major global challenges facing climate change. Aiming to reconcile the protection of native vegetation with the promotion of financial incentives, the instrument for Reducing Deforestation and Forest Degradation (REDD) is emerging in the international scenario. In Brazil, experiences gain prominence, as in the case of Acre and Mato Grosso. The state of Pernambuco undergoes the various consequences of human action on the environment. One of the anthropic actions that contribute to this situation is the deforestation of its predominant ecosystem: Caatinga. The biome has only 50% of its original vegetation cover. In this sense, Pernambuco disciplined the instrument in State Law nº 15.809/2016. The objective of this study is to analyze the possibility of implementing the REDD instrument in the Caatinga, with specific objectives (I) to characterize the legal aspects to be effective in Pernambuco, (II) to analyze the main characteristics (financing, areas and beneficiaries) for implementation of REDD and (III) to examine the proposed safeguards for REDD implementation in the Caatinga of Pernambuco. For the first objective, the legal diplomas and publications (official and non-official) related to the implementation of this model at the state level were analyzed. In relation to the second, the comparative method was used having as reference the laws of Acre and Mato Grosso. In the third objective the safeguards were examined based on the REDD Safeguard Spectrum Framework (RSS Framework) methodology. The results demonstrate that it is possible to implement this instrument in Pernambuco, given the existence of a legal framework created for its implementation, from the definition of responsibilities to the development of an institutional arrangement. However, Pernambuco's law has failed to advance in many areas, especially in terms of financing, the diversity of areas and the inclusion of carbon rights to benefit local communities. Finally, defined safeguards are largely abstract in character, based on general principles, making it difficult to monitor and enforce them.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Afonso Feitosa Reis Neto.pdf1,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons