Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Juliana Nóbrega de-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.description: SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: KENNEDY, Francisco
dc.description.abstract: A intenção desta tese é compreender o acesso e a permanência dos estudantes vindos da escola pública em uma universidade pública, bem como entender os mecanismos utilizados pelo poder público para promover educação, ciência e cidadania, tendo como recorte espacial a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Sede. A escolha por Campina Grande - PB é baseada em seu contexto espacial relevante, principalmente diante da promoção do ensino superior no estado da Paraíba, tendo em vista que esta é uma cidade média, reconhecida por concentrar importantes universidades/faculdades públicas e privadas. A UFCG foi escolhida porque essa instituição representa o ambiente mais antigo de educação superior de Campina Grande, sendo historicamente importante para a expansão do ensino superior, científico e tecnológico do Estado, criada na década de 1950, momento em que recebeu o nome de Escola Politécnica da Paraíba. Outro motivo que justifica a escolha da UFCG se deve pelo fato de que em todos os seus cursos de Graduação os estudantes possuem múltiplas formas de acesso, através do SISU, tendo as opções de ampla concorrência e cotas. Escolhemos para nossa investigação os procedimentos de enfoque qualitativo e quantitativo. Em relação aos objetivos da pesquisa, esta permeia pelo campo da modalidade exploratória. A tese foi construída por meio de pesquisas bibliográficas, documentais e de campo. Na pesquisa in loco, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com representantes das Pró-Reitorias, com Professores Diretores dos cinco Centros da UFCG, Campus de Campina Grande (CH, CEEI, CTRN, CCBS e CCT). Aplicamos questionários semiestruturados com 196 estudantes egressos da escola pública pertencentes aos cursos dos cincos centros acadêmicos. Para analisarmos as respostas subjetivas dos professores, funcionários e estudantes, usamos o programa IRaMuTeQ, realizando uma Análise de Similitude (AS), ou de semelhança, que possibilitou localizar coocorrências existentes entre as palavras, indicando suas conexidades, pelas quais construímos representações imagéticas. Confeccionamos também gráficos, tabelas e quadros. Precisamos destacar que a união entre as pesquisas bibliográfica, documental e de campo se apresentou como um prisma, refletindo os desafios e conquistas do acesso e da permanência dos estudantes da escola pública junto à UFCG. A pesquisa bibliográfica utilizou diversas obras, destacando-se Freire (2005) Santos (2002), Mészáros (2005), Castro (2003), Oliveira (2000), Holston (2013), Jezine (2007), dentre outras. Constatamos que múltiplas são as dificuldades vividas pelos alunos, sobretudo em relação à permanência desses estudantes que apresentam subjetividades que precisam ser levadas em consideração, especialmente as dificuldades financeiras e suas fragilidades da formação básica escolar. De acordo com 93% dos estudantes, tais aspectos dificultam o seu desempenho em aulas. Em relação a esse problema, alguns estudantes relataram que não existe, por parte dos professores e coordenações das unidades acadêmicas, nenhuma preocupação. Já outro grupo de respondentes destacou que tiveram apoio dos monitores e do grupo PET dando-lhe suporte, apresentando-se como uma das formas que auxiliam os alunos diante desse desafio. O outro importante elemento para a permanência dos alunos está ligado à Assistência Estudantil (por meio de bolsa, auxílio moradia, transporte, lazer, suporte psicológico e restaurante universitário, entre outros). Portanto, a não-permanência provoca evasão e consequentemente o aumento das vagas ociosas. Existe um longo caminho a percorrer para compreendermos de maneira mais detalhada essa problemática; porém, para esse momento, esperamos que a presente pesquisa estimule proposituras para darmos continuidade e profundidade a essa reflexão. Assim, nosso desejo é que esse estudo promova diálogos diante da construção dos múltiplos espaços, inclusive os educacionais. Por isso, buscamos mobilizar o interesse dos pesquisadores da Geografia e de áreas afins, com o propósito de construirmos espacialidades menos desiguais junto aos espaço acadêmico, promovendo cidadania e emancipação por meio do acesso e permanência mais democráticos ao ensino superior.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Assistência Estudantil
dc.subject: Estudante universitário
dc.subject: Aluno escola pública
dc.title: Acesso e permanência de estudantes egressos da escola pública no ensino superior: um olhar crítico para as espacialidades na Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sede
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The purpose of this thesis is to understand the access and permanence of the students from public schools in a public college, as well as the mechanisms used by the public power to promote: education, science, technology and citizenship, at the Federal University of Campina Grande (FUCG), Campus Sede. The choice for Campina Grande - PB is based on its relevant spatial context, mainly in view of the higher education promotion in the State of Paraíba, considering that this is a middle city, recognized for concentrating important public and private universities/colleges. The FUCG was chosen because this institution represents the oldest environment of higher education in Campina Grande, a historically important institution for the higher education expansion, scientific and technological of the State, created in the 1950s, at that time was called the Polytechnic School of Paraíba. Another reason justifying the FUCG's choice is due to the fact that in all its undergraduate courses, students have multiple access forms access through SISU, having the ample competition and quotas options. We have chosen qualitative and quantitative approaches for our investigation. In relation to the research objectives this permeates the exploratory modality field. The thesis was constructed through bibliographical, documentary and field research. In the on-site research, semi-structured interviews were conducted with representatives of the Pro-Rectorates, with Professors Directors of the five FUCG Centers. We applied semi-structured questionnaires with 196 students from the public school belonging to the courses of the five Academic Centers. In order to analyze the subjective teachers, employees and students responses, we used the IRaMuTeQ software, performing the Similitude Analysis (SA), or similarity, being possible to check the co-occurrences between words, indicating their connections, through them we construct representations . We also made graphs and tables. We need to point out that the union between the bibliographical, documentary and field research was presented as a prism, reflecting the challenges and achievements of the public school students' access and permanence at FUCG. The bibliographical research used extensive works, among them we highlight: Freire (2005) Santos (2002), Mészáros (2005), Castro (2003), Oliveira (2000), James Holston (2013), Jezine (2007). We have found that multiple are the difficulties experienced by the students, especially in relation to the permanence of those who present subjectivities that need to be considered, especially the financial difficulties and their basic school education fragilities. According to 93% of the students these aspects make difficult to attend classes. Regarding this problem, some students reported that there is no concern on the part of the professors and coordinators from the academic units, and another group of respondents pointed out that they had support from the monitors and the PET group, supporting them, presenting themselves as one of the ways to help students with this challenge. The other important element for student stay is linked to Student Assistance (through scholarship, housing assistance, transportation, leisure, psychological support and university restaurant, among others). Therefore, non-permanence, causes evasion, consequently the idle waves increase. We have the feeling that there is still a long way to understand this problem in more detail, but for that moment we hope that this research will stimulate proposals to give continuity and depth to this reflection. It is our desire, therefore, that this study promote a salutary dialogue between Geography and the Education Science, in the face of the multiple spaces construction, including educational ones. Therefore, we seek to mobilize the researchers interest in Geography and related areas with the purpose of building less uneven spatialities in the educational environments, promoting citizenship and emancipation through more democratic access and permanence to higher education.