Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUILLEN, Isabel Cristina Martins-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Rodrigo José Cantarelli-
dc.date.issued: 2019-05-24-
dc.description: RODRIGUES, Rodrigo José Cantarelli, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CANTARELLI, Rodrigo José
dc.description.abstract: A historiografia sobre o tema da preservação do patrimônio no Brasil busca dar um caráter fundador ao órgão federal de preservação, o Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, hoje chamado de Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, suprimindo e minimizando a importância das outras discussões e iniciativas tomadas antes da sua criação, em 1936. Entendemos que essa atitude deixa de mostrar toda a gama de acontecimentos ocorridos paralelamente, além de negar uma pluralidade de visões distintas no processo de emergência de uma sensibilidade preservacionista no país. A questão central da presente tese é investigar a pluralidade de ideias e concepções de patrimônio presentes na emergência das discussões preservacionistas no Brasil, bem como o papel que elas tiveram no desenvolvimento de uma prática de preservação no país. Ao mesmo tempo, questionamos o discurso que trata o momento de criação do órgão federal de preservação como o grande instante fundador, onde se teria dado toda a origem das práticas preservacionistas no país.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Patrimônio cultural – Proteção - Brasil
dc.subject: Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Brasil)
dc.subject: Monumentos
dc.title: Ante o vandalismo dos homens e os estragos do tempo : experimentos, preparações e invenções nas práticas de preservação do patrimônio brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The historiography of the theme of historic preservation in Brazil seeks to give a founding character to the federal preservation agency, the Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, now called Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, suppressing and minimizing the importance of the other discussions and initiatives taken before its creation, in 1936. We understand that this attitude fails to show the full range of parallel events and denies a plurality of different visions in the process of the emergence of a preservationist sensibility in the country. The central issue of this thesis is to investigate the plurality of ideas and conceptions of heritage present in the emergence of preservationist discussions in Brazil and the role they played in the development of a preservation practice in the country, while questioning the discourse it addresses the moment of creation of the federal service of preservation as the great founding moment, where all the origin of the preservation practices in the country took place.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rodrigo José Cantarelli Rodrigues.pdf5,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons