Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MÉLO, Luciana Grassano de Gouvêa-
dc.contributor.author: CAMPOS, Giovanni Christian Nunes-
dc.date.issued: 2019-03-26-
dc.description: MÉLO, Luciana Grassano de Gouvêa, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MELO, LUCIANA GRASSANO DE GOUVÊApt_BR
dc.description.abstract: A presente tese investiga as conexões entre a desigualdade de renda e patrimônio com a tributação, e mais especificamente com a tributação sobre transmissão causa mortis e doação. Para tanto, estuda-se primeiramente a desigualdade de renda e patrimônio nas sociedades modernas, o que foi feito a partir do século XIX até o XXI, tomando os diversos estratos da população, por decil ou percentil, ou fração destes, quando se demonstra com clareza a enorme desigualdade econômica entre os diversos estratos sociais, confrontando o caso brasileiro com os Estados Unidos e a França. Clarificada a situação da desigualdade de renda e patrimônio, investiga-se a estrutura da tributação sobre renda, patrimônio e consumo no Brasil, ficando demonstrado que nosso sistema tributário é regressivo e funciona como mais um elemento de degradação da desigualdade. Se a tributação anual e ordinária não é obstáculo à acumulação patrimonial e de renda, investiga-se a situação da tributação sobre as transmissões gratuitas de bens de direitos, com um estudo de direito comparado, confrontando o histórico de tal tributação nos Estados Unidos, França e Brasil. Assim, demonstram-se as vicissitudes dessa forma de tributação nos Estados Unidos e na França desde o século XIX, estudando os movimentos sociais e políticos que instituíram essa tributação e os desafios até a contemporaneidade. Já no Brasil, a tributação sucessorial sempre se mostrou muito precária, por muito tempo misturada com a tributação sobre transmissão onerosa de propriedade ou apenas incidindo sobre bens imóveis, e com alíquotas tetos definidas pelo Senado Federal em percentuais módicos, o que faz tal tributação parecer mais com um imposto registral, de garantia da propriedade. Para compreender a história da tributação sucessorial brasileira, à míngua de debates na doutrina jurídica, socorre-se dos debates constantes dos anais da Constituição de 1934 e 1988, que marcaram as alterações mais expressivas na tributação sucessorial brasileira. Ainda se aborda a jurisdição constitucional do Supremo Tribunal Federal, a qual somente percebe parcialmente as potencialidades da personalização dessa tributação. A despeito desse quadro, a imposição sucessorial foi a que mais evoluiu no decênio que findou em 2016 no Brasil, a partir de uma melhor administração desse imposto pelos fiscos estaduais. Ao final, como forma de potencializar a tributação sucessorial brasileira e fazê-la funcionar como um instrumento de contenção das desigualdades econômicas, propõe-se integrá-la à tributação sobre a renda, passando-a para o âmbito da União, com partilha das receitas para Estados e Municípios.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Tributário - Brasil
dc.subject: Tributação
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Renda
dc.title: A tributação das transmissões por doações e sucessões causa mortis como instrumento de concentração patrimonial no Brasil
dc.title.alternative: A tributação das doações e sucessões causa mortis como instrumento de concentração patrimonial no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present thesis investigates the connections between the inequality of income and wealth with taxation, more especifically estate and gift taxation. In order to do so, we first study income inequality and patrimony in modern societies, which was done from the nineteenth century until the twenty-first, taking the various strata of the population, by decile or percentile, or fraction thereof, when it is demonstrated with economic inequality between the various social strata, confronting the Brazilian case with the United States and France. Clarifying the situation of inequality of income and equity, we investigate the structure of taxation on income, wealth and consumption in Brazil, showing that our tax system is regressive and functions as another element of degradation of inequality. If annual and ordinary taxation is not an obstacle to accumulation of wealth and income, the tax situation on free transfers of rights assets is investigated with a comparative law study, comparing the history of such taxation in the United States, France and Brazil. Thus, the vicissitudes of this form of taxation in the United States and in France since the nineteenth century are shown, studying the social and political movements that instituted this taxation and the challenges to the present. In Brazil, inheritance taxation has always proved to be very precarious, for a long time mixed with taxation on the onerous transmission of property or only on real estate, and with rates set by the Federal Senate in a reasonable percentage, which makes such taxation seem more like a registration tax. In order to understand the history of Brazilian succession taxation, in the absence of debates in legal doctrine, it relies on the debates contained in the annals of the Constitution of 1934 and 1988, which marked the most significant changes in Brazilian successional taxation. It also addresses the constitutional jurisdiction of the Federal Supreme Court, which only partially realizes the potential of personalization of this taxation. In spite of this, succession taxation was the one that evolved the most in the decade that ended in 2016 in Brazil, due to a better administration of this tax by the state treasurers. . In the end, as a means of enhancing Brazilian successor taxation and making it function as an instrument to contain economic inequalities, it is proposed to integrate it into income taxation, transferring it to the Union, with revenue sharing for states and municipalities.