Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Artur Stamford da-
dc.contributor.author: BASTOS JUNIOR, Ronaldo Carvalho-
dc.date.issued: 2018-09-04-
dc.description: BASTOS JUNIOR, Ronaldo Carvalho, também é conhecido em citações bibliográficas por: BASTOS, Ronaldo
dc.description.abstract: Esta Tese pretende investigar como o sistema de freios e contrapesos, adotado pela constituição dos Estados Unidos, foi modificado no processo da sua recepção na América Latina, de modo que o presidencialismo americano se tornou hiperpresidencialismo latino-americano. Mais especificamente, pretende investigar os conflitos ocorridos no Equador após a instauração do movimento “Novo Constitucionalismo Latino-americano”, que embora tenha mantido o hiperpresidencialismo característico do constitucionalismo anterior, incluiu no desenho constitucional uma série de instituições participativas, bem como organismos de controle da ação governamental, com o fim de equilibrar o exercício do poder. A escolha do Equador se justifica porque, segundo a literatura, ele possui um dos mais fortes sistemas presidenciais da América Latina, bem como é o país da região que mais utiliza mecanismos de democracia direta convocados pelo Presidente da República. Especificamente, analisamos os efeitos do hiperpresidencialismo na relação Executivo- Legislativo, na prática da democracia direta e em uma demanda social concreta, o caso Yasuní-ITT. A conclusão que a Tese chegou foi que as instituições participativas não conseguiram equilibrar o sistema político equatoriano, tendo as decisões do Executivo sido preponderantes em relação às demandas oriundas da participação popular, bem como do próprio Legislativo, e que isto foi proporcionado pelo desenho constitucional hiperpresidencialista. A metodologia utilizada foi o direito constitucional comparado e, como complemento, cálculos estatísticos. A pesquisa de campo envolveu, além da análise de constituições e legislações, bem como de decisões de órgãos públicos, pesquisa documental, votações na Assembleia Nacional e entrevistas informais com atores políticos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Constitucional
dc.subject: Direito Comparado
dc.subject: Presidencialismo - Estados Unidos
dc.subject: Presidencialismo - Equador
dc.title: O hiperpresidencialismo no Novo Constitucionalismo Latino-Americano: uma análise dos seus efeitos no regime político equatoriano
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This thesis aims to investigate how the system of checks and balances, adopted by the United States Constitution, was modified in the process of its reception in Latin America, so that American presidentialism became Latin American hyperpresidentialism. More specifically, it intends to investigate the conflicts that occurred in Ecuador after the "New Latin American Constitutionalism" movement, which, although maintaining the hyperpresidentialism characteristic of previous constitutionalism, included in the constitutional design a series of participatory institutions, as well as instruments to control government action, in order to balance the exercise of power. The choice of Ecuador is justified because, according to the literature, it has one of the strongest presidential systems in Latin America, as well as is the country of the region that uses most direct democracy mechanisms convened by the President of the Republic. Specifically, we analyze the effects of hyperpresidentialism in the Executive-Legislative relationship, in the practice of direct democracy and in a concrete social demand, the Yasuní-ITT case. The conclusion reached by the thesis was that participatory institutions failed to balance the Ecuadorian political system, and the Executive's decisions prevailed over the demands stemming from popular participation, as well as from the Legislative itself, and that this was produced by the constitutional design of hyperpresidentialism. The methodology used was comparative constitutional law and, as a complement, statistical calculations. The fieldwork involved, in addition to the analysis of constitutions and legislation, as well as the decisions of public agencies, documentary research, polls in the National Assembly and informal interviews with political actors.