https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35174
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Norma Lacerda | - |
| dc.contributor.author | ERLICH, Márcio Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | ERLICH, Márcio Barbosa. A cidade não para: uma análise do monitoramento e gestão das Informações de Projetos de Edifícios na cidade do Recife após o advento da Lei de Acesso à Informação. 2018. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description | GONÇALVES, Norma Lacerda, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LACERDA, Norma | pt_BR |
| dc.description.abstract | O direito fundamental de acesso às informações públicas, regulamentado no Brasil em 2011 pela Lei de Acesso à Informação, trouxe expectativas de avanços na transparência da gestão pública do país. Isto ocorreu em um momento de intensificação no uso das redes sociais e fortaleceu o processo de mobilização da sociedade do Recife, Pernambuco, para discutir as transformações espaciais pelas quais a cidade pode passar a partir da produção edilícia. Esse contexto trouxe à tona a reflexão de que uma política pública de gestão das informações urbanísticas que atenda as demandas da sociedade quanto à futura configuração espacial da cidade, exige o seu monitoramento como fator indicador da capacidade estatal de realizar a gestão urbana. Assim, buscou-se verificar como a gestão das Informações de Projetos de Edifícios – IPEs pelo poder público municipal do Recife interfere na gestão da configuração espacial da cidade, bem como identificar a atual gestão das IPEs pela Prefeitura da Cidade do Recife e verificar como ocorre a sua transparência pública. Dessa forma, esta dissertação ressalta o potencial do uso das informações para um eficiente e transparente monitoramento dos projetos dos edifícios e suas consequências específicas para a gestão da configuração espacial urbana, além de identificar o momento de transição técnica e política, tanto na disponibilização das informações dos projetos quanto na consciência da sociedade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Urbana | pt_BR |
| dc.subject | For Licenciamento Urbanístico | pt_BR |
| dc.subject | Transparência Pública | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.title | A cidade não para : uma análise do monitoramento e gestão das Informações de Projetos de Edifícios na cidade do Recife após o advento da Lei de Acesso à Informação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The fundamental right of access to public information, regulated in Brazil in 2011 by the Access to Information Law, brought expectations of advances in the transparency of the country's public management. This occurred at a time of intensification in the use of social networks and strengthened the process of mobilization of the society of Recife, Pernambuco, to discuss the spatial transformations the city may undergo due to the production of buildings. This context has brought up the reflection that a public policy for the democratic management of urban planning information that meets society's demands for the future spatial configuration of the city requires its monitoring as an indicator of the State's ability to perform urban management. Thus, it was sought to verify how the management of Information on Building Projects – IBP by the municipal public authority of Recife interferes in the management of the spatial configuration of the city, as well as to identify the current management of the IBP by the City Hall of Recife and to verify how its public transparency occurs. Thus, this dissertation highlights the potential of the use of information for efficient and transparent monitoring of building projects and their specific consequences for the management of urban spatial configuration, as well as identifying the moment of technical and political transition, both in the availability of information of projects as well as in the conscience of society. | pt_BR |