https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35896
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Izaildo Alves de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Izaildo Alves de. Treinamento intervalado baseado em uma intensidade autosselecionada: respostas perceptuais e fisiológicas em indivíduos com sobrepeso e obesidade. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) consiste em estímulos intermitentes de alta intensidade, seguidos de períodos de recuperação em intensidade mais baixa. Uma promissora estratégia para o ajuste da intensidade do treinamento intervalado pode ser a autosseleção da intensidade (IAS), que já foi amplamente investigada em atividades cíclicas continuas. Dessa forma, por se tratar de uma medida simples, de baixo custo financeiro e que pode ser aplicável em larga escala, parece pertinente afirmar que a configuração de HIIT com intensidade baseada na autosselecão (HIIT-IBAS) pode ser um novo parâmetro de prescrição e ao mesmo tempo, uma alternativa eficaz na positivação das respostas afetivas. O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da manipulação das variáveis do HIIT através da configuração de diferentes sessões de HIIT-IBAS sobre as respostas perceptuais e cronotrópicas em indivíduos com sobrepeso e obesidade. Foram recrutados 17 participantes com sobrepeso e obesidade (IMC 28,4 ± 1,7; % de gordura 32,7 ± 3,98). Os participantes realizaram sete visitas compostas por: a) teste incremental máximo em esteira rolante; b) duas sessões de treinamento aeróbio continuo (24 min) com intensidade autosselecionada (IAS); c) quatro sessões de HIIT-IBAS [12 x (1 / 1 min); 8 x (1 / 2 min); 8x (2 / 1 min); e 6x (2 / 2 min) ] com a variação estímulo/recuperação de 35% baseado na carga externa da IAS. A modulação das variáveis do HIIT proporcionou intensidades médias diferentes significativamente, como demonstrado pela Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) entre a sessão 1 / 2 min (1,31 ± 0,26), quando comparada com as sessões 1 / 1 min (2,17 ± 0,35), p < 0,05; 2 / 1 min (2,88 ± 0,44) p < 0,01; e 2 / 2 min (2,0 ± 0,37) p < 0,05. Em relação a Frequência cardíaca (FC), os resultados apontaram diferença significativa entre as condições 2 / 1 min (74,3% ± 7.1) e as condições 1 / 1 min (67,8 % ± 6,5), p = 0,005; 1 / 2 min (60,2 % ± 6,1), p = 0,001; e 2 / 2 min (67,1% ± 7,0), p = 0,001. A resposta afetiva foi positiva independente do modelo proposto. A estratégia utilizada para a configuração das sessões de HIIT-IBAS apesar de ter proporcionado a manipulação da intensidade do exercício, não demonstrou efeito sobre as respostas afetivas, preservando o afeto positivo durante as sessões, o que parece ser promissor para prescrição de exercícios para indivíduos com sobrepeso e obesidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aderência | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Prazer | pt_BR |
| dc.title | Treinamento intervalado baseado em uma intensidade autosselecionada: respostas perceptuais e fisiológicas em indivíduos com sobrepeso e obesidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | High intensity interval training (HIIT) consists of intermittent high intensity stimuli, followed by recovery periods at lower intensity. A promising strategy for adjusting interval training intensity may be self-selection intensity (SSI), which has already been extensively investigated in continuous training. Therefore, because it is a simple, low cost financial measure that can be applied on a large scale, it seems pertinent to affirm that the HIIT configuration with based on self-selection intensity (HIIT-BSSI) may be a new prescription parameter and at the same time, an effective alternative in the positivation of affective responses. This study has objective to investigate the effect of manipulation of HIIT variables through the configuration of different HIIT-IBAS sessions on the perceptual and chronotropic responses in overweight and obese individuals. Methods: We recruited 17 participants (males) who were overweight and obese (BMI 28.4 ± 1.7; % Fat 32.7 ± 3.98). The participants made seven visits composed of: a) maximum incremental test in treadmill; b) two sessions of continuous aerobic training (24 min) with self-selected intensity (SSI); c) four sessions of HIIT- BSSI [12 x (1 / 1 min); 8 x (1 / 2 min); 8x (2 / 1 min); and 6x (2 / 2 min)] with variation of 35% external load of SSI. The modulation of HIIT variables provided significantly different mean intensities, as demonstrated by Rating Perception Effort (RPE) between the 1 / 2 min (1.31 ± 0.26) session, when compared with the 1 / 1 min (2.17 ± 0.35), p <0.05; 2/1 min (2.88 ± 0.44) p <0.01; and 2 / 2 min (2.0 ± 0.37) p <0.05. Regarding heart rate (HR), the results showed a significant difference between the conditions 2 / 1 min (74.3% ± 7.1) and the conditions 1 / 1 min (67.8% ± 6.5), p = 0.005; 1 / 2 min (60.2% ± 6.1), p = 0.001; and 2 / 2 min (67.1% ± 7.0), p = 0.001. The affective response was positive independent of the proposed model. The strategy used to configure the HIIT-BSSI sessions despite having provided the manipulation of exercise intensity did not show an effect on affective responses, which seems to be promising for exercise prescription for overweight and obese individuals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Izaildo Alves de Oliveira.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons