https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36684
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Frederico Luiz Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Jean Elder Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jean Elder Araújo. Uma abordagem ontológica para simulação de indenização por dano em ações cíveis. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Constituição Federal, no artigo 5º, estabelece a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. No inciso V do referido artigo, a Carta Magna assegura a indenização pelo dano cível decorrente da violação dos citados direitos. Nesse contexto, o desenvolvimento da ontologia OntoDano, permite, através da abordagem ontológica e do formalismo da Lógica de Descrições, em cenários de menor complexidade resolutiva, verificar se o caso em análise corresponde ao Dano Cível Indenizável. A representação do Dano Cível e sua Indenização materializada na ontologia OntoDano está baseada na Web Semântica, que corresponde ao conjunto de esforços para atribuir significado ao conteúdo da Web. Esse fato é de fundamental importância, já que a prática jurídica brasileira tem convergido para o processamento de litígios por meio eletrônico, com o consequente abandono progressivo das ações processadas fisicamente. Impende destacar que o Conselho Nacional de Justiça patrocina o desenvolvimento do PJe (Processo Judicial Eletrônico), sistema de tramitação de processos judiciais cujo objetivo é atender às necessidades dos diversos órgãos do Poder Judiciário Brasileiro. O referido sistema é baseado em Web, o que converge com a tecnologia da Web Semântica utilizada na OntoDano. Essa situação de convergência associada a apresentação dos resultados das inferências realizadas com a OntoDano em cenários de casos concretos no âmbito do direito civil, apontam para a possibilidade futura da aplicação dos resultados deste trabalho na prática forense. De tal arte, o trabalho desenvolvido expõe uma janela de oportunidade de relevante impacto social, na medida em que, a utilização dos resultados desse trabalho, repise-se, poderá auxiliar na redução do lapso temporal para o desfecho processual, imprimindo, assim, celeridade na entrega da prestação jurisdicional aos interessados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Dano cível | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem ontológica para simulação de indenização por dano em ações cíveis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Cleyton Mário de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Federal Constitution, in Article 5, establishes the inviolability of the right to life, liberty, equality, security and property. In item V of the aforementioned article, the Magna Carta guarantees compensation for civil damages arising from the violation of the aforementioned rights. In this context, the development of OntoDano ontology allows, through the ontological approach and formalism of the Description Logic, in scenarios of less complex resolution, to verify if the case under consideration corresponds to Indemnifiable Civil Damage. The representation of Civil Damage and its Indemnity materialized in OntoDano ontology is based on the Semantic Web, which corresponds to the set of efforts to assign meaning to the Web content. This fact is of fundamental importance, since the Brazilian legal practice has converged to the processing. electronic litigation, with the consequent progressive abandonment of physically processed actions. It is important to highlight that the National Council of Justice sponsors the development of the PJe (Electronic Judicial Process), a system of legal proceedings that aims to meet the needs of the various organs of the Brazilian Judiciary. This system is web based, which converges with the Semantic Web technology used in OntoDano. This convergence situation associated with the presentation of the results of the inferences made with OntoDano in concrete civil law case scenarios, points to the future possibility of applying the results of this work in forensic practice. From this art, the developed work exposes a window of opportunity of relevant social impact, since the use of the results of this work, it should be noted, may help to reduce the time lapse for the procedural outcome, thus, speeding up delivery of the court benefit to the parties concerned. | pt_BR |