https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37681
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Eva Rolim | - |
| dc.contributor.author | PETER, Denis Renner | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | PETER, Denis Renner. Design da Informação centrado no usuário: uma proposta de representação das variáveis informacionais nos croquis e na catalogação de vias de escalada tradicional. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa em Design da Informação tem como objetivo o estudo da utilização e disposição das variáveis informacionais que compõem um croqui de escalada tradicional e sua correspondência com os desejos dos usuários, através de uma análise baseada nos conceitos de linguagem gráfica (TWYMAN,1985) e variáveis hierárquicas, propostos Mijksenaar (1997). Os croquis de escalada tradicional são artefatos comunicacionais que indicam uma rota a ser seguida na montanha e detalham diferentes informações que podem ser características físicas do trecho, habilidades técnicas e desempenho físico necessário, equipamentos, tempo previsto e infraestrutura adequada. Os croquis de escalada são parte dos instrumentos que ampliam a segurança do usuário e possuem uma normalização de parte das informações, definidas pelo Sistema Brasileiro de Graduação de Escalada. Este trabalho catalogou todas as informações passiveis de serem encontradas em um croqui de escalada tradicional, investigou a sua utilização em uma amostra de croquis existentes, analisou a organização e distribuição dos dados por meio da utilização de variáveis gráficas hierárquicas e consultou os usuários através de um questionário online para conhecer suas necessidades. Como conclusão, aponta as falhas mais corriqueiras na elaboração dos croquis, apresenta uma proposta para a construção de um artefato centrado nas necessidades dos usuários e sugere a utilização de variáveis gráficas hierárquicas, diferenciadoras e de apoio para promover uma leitura mais eficiente das informações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Escalada | pt_BR |
| dc.subject | Croquis | pt_BR |
| dc.subject | Design da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis gráficas | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis hierárquicas | pt_BR |
| dc.title | Design da Informação centrado no usuário : uma proposta de representação das variáveis informacionais nos croquis e na catalogação de vias de escalada tradicional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research in Information Design aims to study the use and arrangement of informational variables that make up a traditional climbing sketch and their correspondence with the wishes of users, through an analysis based on the concepts of graphic language (TWYMAN, 1985) and hierarchical variables, proposed Mijksenaar (1997). Traditional climbing sketches are communication artifacts that indicate a route to follow on the mountain and detail different information that may be physical characteristics of the stretch, technical skills and physical performance required, equipment, expected time, and adequate infrastructure. Climbing sketches are part of the instruments that enhance user safety and have a normalization of part of the information, defined by the Brazilian Climbing Graduation System. This paper cataloged all the information that could be found in a traditional climbing sketch, investigated its use in a sample of existing sketches, analyzed the organization and distribution of data through the use of hierarchical graphical variables and consulted users through a online quiz to know your needs. In conclusion, it points out the most common flaws in the elaboration of sketches, presents a proposal for the construction of an artifact centered on users' needs and suggests the use of hierarchical, differentiating and supporting graphical variables to promote a more efficient reading of information. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Denis Renner Peter.pdf | 10.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons