https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38045
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JERÔNIMO, Taciana de Barros | - |
| dc.contributor.author | MORAIS, Renan Costa de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Renan Costa de. Negócios sociais e avaliação de impactos como uma terceira lógica institucional. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Por meio das lentes da teoria institucional, os negócios sociais são considerados organizações híbridas, visto que buscam aliar duas lógicas institucionais tradicionalmente separadas – de mercado e socioambiental. Além disso, diante de uma demanda recente e cada vez mais presente em seu campo organizacional, esses negócios estão sendo cobrados a realizarem avaliações de impacto para alcançarem legitimidade. Sendo assim, o presente trabalho propõe que essa demanda constitui uma terceira lógica institucional aplicável e teve como objetivo geral analisar como se dá a relação entre a lógica institucional de avaliação de impactos e os negócios sociais em seu campo organizacional brasileiro. A revisão de literatura sobre avaliações de impacto, por sua vez, permitiu identificar a existência de três vertentes dessa lógica institucional: foco na intervenção, foco no contexto e foco no beneficiário. Desse modo, para alcançar os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa documental, com relatórios, artigos e guias sobre implementação de avaliações de impacto, elaborados por atores influentes no chamado “ecossistema de finanças sociais brasileiro”, e por meio desta foi definido o campo organizacional desses negócios no Brasil e suas principais características, bem como foi identificado em quais das vertentes da lógica institucional de avaliação de impactos esses materiais se baseiam majoritariamente. Os principais achados da pesquisa indicam que a vertente da lógica de avaliação de impactos dominante no campo é aquela com foco na intervenção e que o repertório de metodologias que essa vertente promove é incompatível com o perfil da maioria dos negócios sociais do campo. Por meio de sua contribuição teórica, ao promover uma análise exploratória mais profunda sobre abordagens e metodologias “dadas como certas” para o campo e apresentar abordagens alternativas, o presente trabalho buscou contribuir empiricamente como subsídio inicial para o desenvolvimento e implementação de avaliações de impacto em consonância à demanda existente e com a devida atenção as características desses negócios e seus contextos reais de atuação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Negócios sociais | pt_BR |
| dc.subject | Avaliações de impacto | pt_BR |
| dc.subject | Campo organizacional | pt_BR |
| dc.title | Negócios sociais e avaliação de impactos como uma terceira lógica institucional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Through the lens of institutional theory, social businesses are considered hybrid organizations, as they seek to combine two traditionally separate institutional logics - market and socioenvironmental. Furthermore, in the face of a recent and increasingly present demand in their organizational field, these businesses are being asked to carry out impact evaluations to achieve legitimacy. Thereby, the present work proposes that this demand constitutes a third applicable institutional logic and had as its general objective to analyze how the relationship between the institutional logic of impact evaluations and social business in its Brazilian organizational field takes place. The literature review on impact evaluations, in turn, made it possible to identify the existence of three strands of this institutional logic: focus on intervention, focus on context and focus on the beneficiary. Thereby, to achieve the proposed objectives, a documentary research was carried out, with reports, articles and guides on the implementation of impact evaluations, prepared by influential actors in the so-called “brazilian social finance ecosystem”, and through this the organizational field of these businesses in Brazil and their main characteristics was defined, as well as which aspects of the institutional impact evaluations logic these materials are mostly based on. The main findings of the research indicate that the dominant strand of impact evaluations logic in the field is that focused on intervention and that the repertoire of methodologies that this strand promotes is incompatible with the profile of most social businesses in the field. Through its theoretical contribution, by promoting a deeper exploratory analysis on approaches and methodologies "taken for granted" for the field and presenting alternative approaches, the present work sought to empirically contribute as an initial subsidy for the development and implementation of impact evaluations in in line with existing demand and with due attention to the characteristics of these businesses and their real contexts of activity. | pt_BR |