https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38372
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
dc.contributor.author | GARBI, Fabrízio | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | GARBI, Fabrízio. Conversão de investigações comuns em operações policiais federais. 2019. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste num estudo sobre os fatores e aspectos relevantes para a realização de uma Operação Policial Federal, envolvendo especialmente a compreensão do processo de escolha de uma investigação comum para conversão em uma Operação Policial Federal. Os estudos sobre as Operações Policiais Federais, no Brasil, em geral são feitos por pesquisadores externos (não policiais). Por esse motivo, são estudadas de um ponto de vista de observadores que, quando muito, tiveram acesso apenas parcial aos trabalhos, muito em razão do sigilo intrínseco aos trabalhos de investigação. Percebeu-se então a necessidade de estudar as Operações Policiais Federais sob uma perspectiva interna, que permitisse a completa compreensão de como uma investigação comum é escolhida para se tornar uma Operação Policial Federal, ou seja, quais fatores e aspectos são relevantes para que essa conversão venha a ocorrer. Entender esse tema permite, entre outras coisas, alinhar o foco das futuras Operações às políticas públicas e objetivos estratégicos da Polícia Federal e do Governo Federal, já que aquelas se constituem em desagregação/ decomposição/ desdobramento destes. E isso, em tese, permite aumentar a efetividade do trabalho policial como um todo. A abordagem do problema foi dividida em duas etapas: uma qualitativa e uma quantitativa. A primeira etapa, foi executada por meio da técnica de entrevistas junto a dez Autoridades Policiais que presidiram Operações Policiais Federais a partir de 2016, para verificação preliminar dos critérios de priorização atualmente considerados. A segunda etapa consistiu em um levantamento junto a Autoridades Policiais que presidiram Operações Policiais Federais, por meio da aplicação de um questionário, elaborado a partir das respostas obtidas na primeira etapa. O resultado foi a compreensão de quais são, na visão da Autoridade Policial, os fatores considerados e decisivos na escolha da uma investigação comum, para que nela venham a ser utilizadas técnicas especiais de investigação, a fim de transformá-la em uma Operação Policial Federal. Esses resultados podem ser usados para, além de promover o alinhamento com os objetivos estratégicos da Polícia Federal e do Governo Federal, no futuro também viabilizar a criação de um método de priorização e escolha de investigações para conversão em Operações Policiais Federais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Polícia Federal | pt_BR |
dc.subject | Investigação | pt_BR |
dc.subject | Priorização | pt_BR |
dc.subject | Operação policial | pt_BR |
dc.title | Conversão de investigações comuns em operações policiais federais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper is a study on relevant factors and aspects to the execution of a Federal Police Operation, especially involving the understanding of the process of choosing a common investigation for conversion into a Federal Police Operation. Studies on Federal Police Operations in Brazil are generally done by outside (non-police) researchers. For this reason, they are studied from the point of view of observers who, at most, had only partial access to the work, largely because of the intrinsic secrecy of the police investigation work. It was then realized the need to study Federal Police Operations from an internal perspective, which would allow a complete understanding of how a common investigation is chosen to become a Federal Police Operation, that is, which factors and aspects are relevant for this conversion to occur. Understanding this theme allows, among other things, to align the focus of future operations public policies and strategic objectives of the Federal Police and the Federal Government, as they constitute their disaggregation/decomposition/deployment. And this, in theory, allows to increase the effectiveness of police work as a whole. The approach to the problem was divided into two stages: qualitative and quantitative. The first stage was carried out through interviews with ten Chief Officers/Commissioners that presided over Federal Police Operations from 2016, for preliminary verification of the prioritization criteria currently considered. The second stage consisted of a survey with the Chief Officer/Commissioner that presided over Federal Police Operations, through the application of a questionnaire elaborated from the answers obtained in the first stage. The result was an understanding of what factors, in the view of the Chief Officer/Commissioner, are considered and decisive in choosing a common investigation, so that special investigation techniques may be used in it, in order to transform it into a Federal Police Operation. These results of this research can be used to, in addition to promoting alignment with the strategic objectives of the Federal Police and the Federal Government, in the future also enable the creation of a prioritization method and choice of investigations for conversion into Federal Police Operations. | pt_BR |