https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39088
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANJOS, José Ayron Lira dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Amanda Gisele da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2021-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Gisele da. Uso do estudo de caso para promover a aprendizagem significativa de um tema sociocientífico em licenciandos em Química. Caruaru: O Autor, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho consistiu na utilização do método de estudo de caso para promover a construção significativa de saberes conceituais, procedimentais e atitudinais de um tema sociocientífico relevante e presente na sociedade, mais especificamente referente ao uso do diesel e do biodiesel. A pesquisa foi aplicada a graduandos em licenciatura em química do Centro Acadêmico do Agreste da UFPE que estavam cursando a disciplina Educação Ambiental. A metodologia consistiu no levantamento dos conhecimentos e posicionamentos prévios dos estudantes sobre a temática a partir de questões envolvendo aspectos ambientais, econômicos e sociais, seguida da apresentação de vídeos e textos acerca do tema que alimentaram reflexões e discussões dos licenciandos. Posteriormente houve a realização de um experimento com o objetivo de promover a mobilização e articulação dos conhecimentos de química e a interpretação de seus significados e implicações e ao fim a resolução de um caso. Observou-se que os estudantes enriqueciam e muitas vezes flexibilizavam os argumentos e posicionamentos anteriormente assumidos pela incorporação de saberes construídos socialmente no grupo e inclusive a partir da interação com outros grupos. Isso demonstrou a busca pela interpretação dos saberes veiculados e da significação dos mesmos para possibilitar um posicionamento consciente pela compreensão não só dos conceitos, mas de suas implicações em problemas reais, viabilizado apenas quando a aprendizagem aparece articulada à construção de saberes procedimentais e atitudinais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Método de estudo de casos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem em equipe na educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Diesel | pt_BR |
| dc.title | Uso do estudo de caso para promover a aprendizagem significativa de um tema sociocientífico em licenciandos em Química. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work consisted in using the case study method to promote the meaningful construction of conceptual knowledge, procedural and attitudinal of a relevant social-scientific topic and present in society more specifically related to the use of diesel and biodiesel. The research was applied to undergraduate students in degree in chemistry - Academic Center of UFPE Agreste who attended Environmental Education discipline. The methodology consisted in the survey of knowledge and previous positions of the students on the subject in matters involving environmental, economic and social aspects followed by the presentation of videos and texts on the theme that fueled reflections, discussions and order problem solving, then there was the conducting an experiment with the aim of promoting the mobilization and coordination of chemistry knowledge and the interpretation of their meaning and implications. It was observed that students enriched and often flexibilizavam the arguments and positions previously assumed by the incorporation of socially constructed knowledge in the group and even from the interaction with other groups. This demonstrated the search for interpretation of knowledge conveyed and the significance thereof to enable a conscious positioning for understanding not only the concepts but their implications on real problems, made possible only when the learning of concepts appears articulated the construction of procedural and attitudinal knowledge. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Exatas e da Terra::Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Química - Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Química - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SILVA, Amanda Gisele da.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons