Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORDEIRO, Gauss Moutinho-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Tatiane Fontana-
dc.date.issued: 2020-10-28-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Tatiane Fontana. Essays on the unit Burr XII distribution: regression and time series models. 2020. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: There is an interest in modeling bounded random variables to the standard unit interval in many practical situations, such as rates, proportions, and indexes. We propose two new probability distributions to deal with the uncertainty involved by variables of this type and develop its associated regression models. Both distributions are based on a transformation of the Burr XII random variable. We also introduce a new dynamic model for time series data with support in the interval ¹0 1º. This dissertation is composed of three main and independent chapters. In the first, we define the unit Burr XII (UBXII) distribution and its quantile regression model. Some of its mathematical and statistical properties are investigated. In the second, the reflexive UBXII distribution is obtained, and the regression model is proposed. The maximum likelihood (ML) method is considered for parameters estimation of both regression models. In the third, we propose the dynamic class of models: UBXII autoregressive moving average (UBXII-ARMA) for time series taking values in the unit interval. The conditional ML method is used to estimate and construct asymptotic confidence intervals of the parameters that index the UBXII-ARMA model. Closed-form expressions for the conditional score vector are derived. Furthermore, Monte Carlo simulation studies, diagnostic analysis tools, model selection criteria, and applications to the real data are presented and discussed for the three proposed models.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística Aplicada
dc.subject: Aprendizado estatístico
dc.subject: Distribuições de probabilidade no intervalo unitário
dc.subject: Regressão beta
dc.title: Essays on the unit Burr XII distribution : regression and time series models
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEÑA-RAMÍREZ, Fernando Arturo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Em muitas situações práticas, há interesse em modelar variáveis aleatórias limitidas no intervalo unitário padrão, tais como taxas, proporções e índices. Propomos duas novas distribuições de probabilidade para lidar com a incerteza envolvida por variáveis deste tipo e desenvolvemos seus modelos de regressão associados. Ambas as distribuições são baseadas em uma transformação da variável aleatória Burr XII. Também introduzimos um novo modelo dinâmico para dados de séries temporais com suporte no intervalo ¹0 1º. Esta dissertação é composta por três capítulos principais e independentes. Na primeira parte, definimos a distribuição Burr XII unitária (UBXII) e o modelo de regressão quantílica associado. Algumas das propriedades estatísticas e matemáticas são investigadas. Na segunda, a distribuição UBXII reflexiva é obtida e o modelo de regressão é proposto. O método de máxima verossimilhança (ML) é considerado para estimação dos parâmetros de ambos os modelos de regressão. Na terceira parte, propomos a classe de modelos dinâmicos: UBXII autorregressivos de médias móveis (UBXII-ARMA) para séries temporais que tomam valores no intervalo unitário. O método de ML condicional é usado para estimar e construir intervalos de confiança dos parâmetros que indexam o model UBXIIARMA. Expressões em forma fechada para o vetor escore condicional são derivadas. Além disso, estudos de simulação de Monte Carlo, ferramentas de análise de diagnóstico, critérios de seleção de modelos e aplicações a dados reais são apresentadas e discutidas para os três modelos propostos.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tatiane Fontana Ribeiro.pdf1,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons