https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39266
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Polyana Campos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Polyana Campos. Caracterização de compostos bioativos e avaliação do potencial hipolipemiante, antioxidante e anti-inflamatório do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry) em ratos dislipidêmicos. 2019. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pesquisas recentes têm focado no potencial de frutos como o jambo vermelho (Syzgium malaccense) na redução dos riscos de doenças crônicas como a dislipidemia. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar os compostos bioativos do jambo vermelho (MA) e avaliar seu potencial hipolipemiante, antioxidante e anti-inflamatório em ratos dislipidêmicos. Inicialmente, 32 ratos foram randomizados em dois grupos: grupo saudável e grupo dislipidêmico, por três semanas para indução da dislipidemia. Posteriormente, estes animais foram randomizados em quatro grupos: grupo controle sadio (HCG), grupo sadio suplementado (HMA), grupo controle dislipidêmico (DCG) e grupo dislipidêmico suplementado (DMA) e receberam administração do MA (400 mg/kg de peso corporal) via gavagem por mais três semanas. A suplementação com MA melhorou o perfil lipídico e os níveis de enzimas hepáticas, ureia e creatinina nos ratos. Ainda protegeu o fígado do dano tecidual induzido pela dieta dislipidêmica, diminuiu os níveis de colesterol hepático, bem como aumentou a excreção de gordura fecal, colesterol e de ácidos biliares. Apresentou capacidade antioxidante in vitro equivalente a EC50 372,26 (g p. f./g DPPH), aumentou significativamente (p<0,05) a capacidade antioxidante total dos animais suplementados e diminuiu os níveis séricos e hepáticos de peroxidação lipídica (p<0,05). A suplementação reverteu alterações no tecido adiposo do grupo DMA e diminuiu os níveis séricos de citocinas inflamatórias. Estes resultados mostram efeitos benéficos do MA no metabolismo lipídico e nas capacidades antioxidante e anti-inflamatória de ratos dislipidêmicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dislipidemia | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Syzgium malaccense | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de compostos bioativos e avaliação do potencial hipolipemiante, antioxidante e anti-inflamatório do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry) em ratos dislipidêmicos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AQUINO, Jailane de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recent research has focused on the potential of fruits such as red jambo (Syzgium malaccense) in reducing the risks of chronic diseases such as dyslipidemia. In this context, the objective of this study was to characterize the bioactive compounds of red jambo (MA) and to evaluate its hypolipidemic, antioxidant and anti-inflammatory potential in dyslipidemic rats. Initially, 32 rats were randomized into two groups: healthy group and dyslipidemic group, for three weeks to induce dyslipidemia. Later, these animals were randomized into four groups: healthy control group (HCG), supplemented healthy group (HMA), dyslipidemic control group (DCG) and supplemented dyslipidemic group (DMA) and received MA administration (400 mg/kg body weight) via gavage for another three weeks. MA supplementation improved the lipid profile and hepatic enzyme levels, urea and creatinine in rats. It further protected the liver from tissue damage induced by the dyslipidemic diet, decreased liver cholesterol levels, as well as increased excretion of fecal fat, cholesterol and bile acids. EC50 372.26 (g pf/g DPPH), significantly increased (p<0.05) the total antioxidant capacity of the supplemented animals and decreased the serum and hepatic levels of lipid peroxidation (p<0, 05). Supplementation reversed changes in adipose tissue of the DMA group and decreased serum levels of inflammatory cytokines. These results show beneficial effects of MA on lipid metabolism and the antioxidant and anti-inflammatory properties of dyslipidemic rats. | pt_BR |