Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39266
Share on
Title: | Caracterização de compostos bioativos e avaliação do potencial hipolipemiante, antioxidante e anti-inflamatório do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry) em ratos dislipidêmicos |
Authors: | NUNES, Polyana Campos |
Keywords: | Dislipidemia; Estresse oxidativo; Inflamação; Syzgium malaccense |
Issue Date: | 26-Feb-2019 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citation: | NUNES, Polyana Campos. Caracterização de compostos bioativos e avaliação do potencial hipolipemiante, antioxidante e anti-inflamatório do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry) em ratos dislipidêmicos. 2019. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. |
Abstract: | Pesquisas recentes têm focado no potencial de frutos como o jambo vermelho (Syzgium malaccense) na redução dos riscos de doenças crônicas como a dislipidemia. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar os compostos bioativos do jambo vermelho (MA) e avaliar seu potencial hipolipemiante, antioxidante e anti-inflamatório em ratos dislipidêmicos. Inicialmente, 32 ratos foram randomizados em dois grupos: grupo saudável e grupo dislipidêmico, por três semanas para indução da dislipidemia. Posteriormente, estes animais foram randomizados em quatro grupos: grupo controle sadio (HCG), grupo sadio suplementado (HMA), grupo controle dislipidêmico (DCG) e grupo dislipidêmico suplementado (DMA) e receberam administração do MA (400 mg/kg de peso corporal) via gavagem por mais três semanas. A suplementação com MA melhorou o perfil lipídico e os níveis de enzimas hepáticas, ureia e creatinina nos ratos. Ainda protegeu o fígado do dano tecidual induzido pela dieta dislipidêmica, diminuiu os níveis de colesterol hepático, bem como aumentou a excreção de gordura fecal, colesterol e de ácidos biliares. Apresentou capacidade antioxidante in vitro equivalente a EC50 372,26 (g p. f./g DPPH), aumentou significativamente (p<0,05) a capacidade antioxidante total dos animais suplementados e diminuiu os níveis séricos e hepáticos de peroxidação lipídica (p<0,05). A suplementação reverteu alterações no tecido adiposo do grupo DMA e diminuiu os níveis séricos de citocinas inflamatórias. Estes resultados mostram efeitos benéficos do MA no metabolismo lipídico e nas capacidades antioxidante e anti-inflamatória de ratos dislipidêmicos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39266 |
Appears in Collections: | Teses de Doutorado - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TESE Polyana Campos Nunes.pdf | 3,42 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License