Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39266

Comparte esta pagina

Título : Caracterização de compostos bioativos e avaliação do potencial hipolipemiante, antioxidante e anti-inflamatório do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry) em ratos dislipidêmicos
Autor : NUNES, Polyana Campos
Palabras clave : Dislipidemia; Estresse oxidativo; Inflamação; Syzgium malaccense
Fecha de publicación : 26-feb-2019
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : NUNES, Polyana Campos. Caracterização de compostos bioativos e avaliação do potencial hipolipemiante, antioxidante e anti-inflamatório do jambo vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry) em ratos dislipidêmicos. 2019. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
Resumen : Pesquisas recentes têm focado no potencial de frutos como o jambo vermelho (Syzgium malaccense) na redução dos riscos de doenças crônicas como a dislipidemia. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar os compostos bioativos do jambo vermelho (MA) e avaliar seu potencial hipolipemiante, antioxidante e anti-inflamatório em ratos dislipidêmicos. Inicialmente, 32 ratos foram randomizados em dois grupos: grupo saudável e grupo dislipidêmico, por três semanas para indução da dislipidemia. Posteriormente, estes animais foram randomizados em quatro grupos: grupo controle sadio (HCG), grupo sadio suplementado (HMA), grupo controle dislipidêmico (DCG) e grupo dislipidêmico suplementado (DMA) e receberam administração do MA (400 mg/kg de peso corporal) via gavagem por mais três semanas. A suplementação com MA melhorou o perfil lipídico e os níveis de enzimas hepáticas, ureia e creatinina nos ratos. Ainda protegeu o fígado do dano tecidual induzido pela dieta dislipidêmica, diminuiu os níveis de colesterol hepático, bem como aumentou a excreção de gordura fecal, colesterol e de ácidos biliares. Apresentou capacidade antioxidante in vitro equivalente a EC50 372,26 (g p. f./g DPPH), aumentou significativamente (p<0,05) a capacidade antioxidante total dos animais suplementados e diminuiu os níveis séricos e hepáticos de peroxidação lipídica (p<0,05). A suplementação reverteu alterações no tecido adiposo do grupo DMA e diminuiu os níveis séricos de citocinas inflamatórias. Estes resultados mostram efeitos benéficos do MA no metabolismo lipídico e nas capacidades antioxidante e anti-inflamatória de ratos dislipidêmicos.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39266
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESE Polyana Campos Nunes.pdf3,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons