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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39435

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Title: Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)
Authors: SILVA, Maira Honorato de Moura
Keywords: Óleos vegetais; Terpenos; Caatinga
Issue Date: 20-Feb-2020
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: SILVA, Maira Honorato de Moura. Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae). 2020. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
Abstract: Os óleos essenciais (OE’s) são frações voláteis naturais que conferem os aromas percebidos em algumas espécies vegetais. Os OE’s são muito utilizados na medicina tradicional e vem merecendo destaque nas pesquisas em produtos naturais em virtude de sua bioatividade. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito sazonal sobre o rendimento, perfil químico e verificar os potenciais antimicrobiano, antioxidante e tóxico dos OE’s foliares de cinco espécies de Croton spp. Para isso, folhas foram coletadas no Vale do Catimbau, Buíque – PE e submetidas a hidrodestilação por 3h. A caracterização química foi realizada por meio de GC/MS. Os OE’s foram testados contra cepas Gram-positivas e negativas e calculados o MIC e o CMB; quanto à atividade antioxidante, foram testados quanto a sua Capacidade Antioxidante Total (CAT%) pelo fosfomolibdênio, sendo expressos em IC50; e para o teste de toxicidade, foi avaliado quanto a sua letalidade à larvas de Artemia salina e efeito hemolítico em eritrócitos humanos. As espécies de Croton estudadas apresentaram compostos majoritários que são comuns no perfil químico deste gênero como a presença de (-)-espatulenol, cariofileno, elemeno e estragol. Não houve variação sazonal de constituintes majoritários, sendo estes, os mesmos entre as estações para todas as amostras, variando apenas suas proporções. Sesquiterpenos foram majoritários na estação seca em todas as espécies, com exceção do Croton grewioides, que teve os monoterpenos majoritários nesta estação. Os OE’s mmostraram-se eficientes quanto ao seu efeito bacteriostático, tendo o C. urticifolius, C. argyrophyllus e C. adamantinus apresentado efeito bactericida contra a maioria das bactérias gram-positivas testadas. Croton grewioides apresentou capacidade superior a 23% de captura do fosfomolibdênio comparada à CAT% do ácido ascórbico e IC50 = 155,9 ± 60,7 μl/mL. Quanto à toxicidade dessas espécies, C. grewioidesfoi a única que apresentou ausência ou baixa toxicidade no modelo de letalidade a Artemia salina, quando comparada às outras espécies em estudo que apresentaram toxicidade variando de moderada a alta; e nenhuma espécie apresentou ação hemolítica visto que não foi observada formação de hemólise em nenhuma das concentrações dos óleos testados com menos de 10% na concentração mais alta testada - 500 μg/mL.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39435
Appears in Collections:Teses de Doutorado - Biologia Vegetal

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