https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39485
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Fernanda Benevides Viana de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Fernanda Benevides Viana. Avaliação da tensão dos diferentes comprimentos dos implantes na reabilitação de mandíbulas edêntulas atróficas com prótese tipo protocolo pelo método de elementos finitos. 2018. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar através do método de elementos finitos (MEF), a influência do comprimento dos implantes na reabilitação de mandíbulas edêntulas atróficas com prótese tipo protocolo. Foram construídos quatro implantes do mesmo diâmetro e diferentes comprimentos, esplintados por uma barra protética metálica. Os modelos foram divididos em 4 grupos de acordo com os comprimentos dos implantes: 4 mm (G4), 6 mm (G6), 8 mm (G8), 10 mm (G10). Para todos os grupos foram simulados uma força oclusal estática de 100 N na região de molares e incisivos, sendo avaliada a tensão ao nível ósseo, im-plante, intermediário (synocta), barra e parafuso protético. O G10 apresentou os menores va-lores de tensão ao nível ósseo, implante e barra para a carga na região de molar (43,18; 82,57 e 171,25 Mpa) e para carga incisal (21,52; 39,20 e 62,08 Mpa), respectivamente. Já o G4 mostrou os maiores valores de tensões no osso, implante e barra para carga na região de molar (60,25; 120,4 e 355,19 Mpa) e para incisal (32,31; 41,73 e 199,87 Mpa), respectivamente. Na ánalise do synocta e parafuso protético, o G4 apresentou os menores valores de tensão para carga na região molar (114,54, e 61,62 Mpa) e incisal (54,92 e 45,57 Mpa), respectivamente, comparado aos outros grupos. No entanto, em ambas as condições de mastigação foram ob-servadas a predominância da similaridade do comportamento das tensões para todos os mo-delos. Sugere-se, portanto, que os implantes extra-curtos de 4 mm podem ser considerados uma boa alternativa de reabilitação de mandíbulas edêntulas atróficas com prótese tipo proto-colo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.subject | Prótese dentária | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da tensão dos diferentes comprimentos dos implantes na reabilitação de mandíbulas edêntulas atróficas com prótese tipo protocolo pelo método de elementos finitos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | WILLMERSDORF, Ramiro Brito | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present study was to evaluate the influence of implant length on the rehabilitation of atrophic edentulous mandibles with full fixed implant-supported prosthesis using the finite element method (MEF). Four implants of the same diameter and different lengths were constructed, splined by a metallic prosthetic structure. The models were divided into 4 groups according to the lengths implants: 4 mm (G4), 6 mm (G6), 8 mm (G8), 10 mm (G10). For all groups, a static occlusal force of 100 N was simulated in the region of molars and incisors, and the tension at the bone, implant, intermediate (synocta), bar and prosthetic screw levels were evaluated. The G10 presented the lowest values of tension at the bone, implant and bar levels for the load in the molar region (43.18, 82.57 and 171.25 Mpa) and for incisal loading (21.52, 39.20 and 62 , 08 Mpa), respectively. On the other hand, G4 showed the highest stress values in the bone, implant and load bar in the molar region (60.25, 120.4 and 355.19 Mpa) and for incisal (32.31, 41.73 and 199.87 Mpa), respectively. In the analysis of the synocta and prosthetic screw, the G4 presented the lowest values of stress for load in the molar region (114.54, and 61.62 Mpa) and incisal (54.92 and 45.57 Mpa), respectively, compared to the others groups. However, in both loading conditions, the predominance of similarity of stress behavior for all models was observed. It is suggested, therefore, that extra-short implants of 4 mm can be considered as a good alternative for the rehabilitation of atrophic edentulous mandibles with full fixed implant-supported prosthesis. | pt_BR |