https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39788
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Cruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lídia Laís Gomes | - |
| dc.date.issued | 2020-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lídia Laís Gomes. Fenótipo aterogênico em idosos diabéticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus tipo 2 confere maior risco cardiovascular aos indivíduos e um dos principais fatores relacionados é o fenótipo aterogênico (FA). Caracterizado por aumento dos níveis de triglicerídeos (TG) e da lipoproteína de baixa densidade (LDL), e redução dos níveis da lipoproteína de alta densidade (HDL). O presente estudo tem como objetivo verificar a associação entre o fenótipo aterogênico e variáveis sociodemográficas, de estilo de vida, clínicas, bioquímicas e antropométricas. Estudo transversal composto por 202 idosos. Os dados de características sociodemográficas, antropométricas, bioquímicas, clínicas e de hábitos de vida foram coletados e registrados em questionário. Os dados foram analisados no SPSS versão 13.0. O FA foi identificado em 21,2% dos homens e 31,7% das mulheres. FA apresentou associação com as variáveis de glicemia de jejum (p= 0,022) e hemoglobina glicada alteradas (p=0,014). Na comparação das médias das lipoproteínas com as demais variáveis, os idosos fisicamente ativos apresentaram maior média de LDL 132,6±48,9 (p=0,002). Aqueles com mais complicações crônicas associadas ao DM apresentaram maior média de TG 196,9±109,0 (p=0,042). Enquanto que, aqueles com maior adiposidade central, identificada pela CC, apresentaram menor média de HDL 45,5±9,4 (p=0,012). Observamos que o fenótipo aterogênico parece ser frequente na população estudada e que há associação com alterações dos componentes bioquímicos, clínicos e antropométricos. Esses achados podem colaborar para o aumento de complicações cardiovasculares em uma população já considerada de risco. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dislipidemias | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
| dc.title | Fenótipo aterogênico em idosos diabéticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Type 2 diabetes mellitus confers greater cardiovascular risk to individuals and one of the main related factors is the atherogenic phenotype (AF). Characterized by increased levels of triglycerides (TG) and low-density lipoprotein (LDL), and reduced levels of high-density lipoprotein (HDL). The present study aims to verify the association between the atherogenic phenotype and sociodemographic, lifestyle, clinical, biochemical and anthropometric variables. Cross-sectional study composed of 202 elderly people. Data on sociodemographic, anthropometric, biochemical, clinical and lifestyle habits were collected and recorded in a questionnaire. The data were analyzed using SPSS version 13.0. AF was identified in 21.2% of men and 31.7% of women. AF was associated with altered fasting glucose (p = 0.022) and altered glycated hemoglobin (p = 0.014). When comparing the means of lipoproteins with the other variables, the physically active elderly had a higher mean LDL 132.6 ± 48.9 (p = 0.002). Those with more chronic complications associated with DM had a higher mean TG 196.9 ± 109.0 (p = 0.042). Whereas, those with greater central adiposity, identified by WC, had a lower HDL average of 45.5 ± 9.4 (p = 0.012). We observed that the atherogenic phenotype seems to be frequent in the studied population and that there is an association with changes in biochemical, clinical and anthropometric components. These findings may contribute to the increase in cardiovascular complications in a population already considered at risk. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lídia Laís Gomes Silva.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons